Сейчас на сайте 2021 человек
Кто онлайн?
Популярное
Новые авторы
Присоединяйся
twitter
youtube
Умные зачастую угрюмы, мудрецы же зачастую веселы.

Автор: Вероника Пирог
Тема: Проза о природе
Опубликовано: 2018-04-16 15:36:26
Автор не возражает против аналитического разбора и критики в рецензиях.

Маленький Желтый Цветок


  Давным-давно, Капаторич нашел в поле цветок удивительного цвета, которого он раньше в растительном мире не встречал. Сам по себе этот первооткрыватель был обыкновенным жителем деревни, а в поле он ходил каждый день, так как задача его заключалась в том, чтобы следить за изменениями направления ветра. С самого детства Капаторич изучал дивную науку ветродвижения, а уже к двадцати годам его знания оказались весьма полезными. Они пригодились как в быту, - контроль посевов и поливов огородных культур – так и в изучении многих режимов и особенностей планеты в целом. Так что Капаторич пользовался немалым успехом среди населявших деревушку: к его словам прислушивались, и, мало-помалу, парень свыкся со своей ролью в системе, принял за должное занимаемое положение и полностью отдался чуднóму делу.
  И в один из дней, когда Капаторич вышел в поле для очередной проверки направления ветра, он как раз и обнаружил желтый нарцисс. Растение одиноко маячило среди зеленеющей травы, клонилось к земле, и, казалось, страдало именно от того, что не с кем было разделить печаль и тяжесть полевой жизни. Капаторич сперва растерялся. Он стоял и долго смотрел на метушение дивного цветка, который отличался своим складным строением и приятным сладким ароматом. В конце концов, парень двинулся с места и вскоре уже склонился над нарциссом, бережно прикрывая его от ветра.
  - Откуда ты здесь? – спросил Капаторич, словно разговаривал не с цветком, а с человеком.
  - Я – слеза Солнца. – ответило растение.
Голос этот прозвучал у Капаторича в голове, будто мысль, но тональность парень различал отчетливо и был уверен, что так с ним общается именно цветок.
   - А почему Солнце проронило тебя?
   - Оно не радо тому, как люди распоряжаются дарами земли.
Капаторич поднял взор к небесам. Тёмные тучи, гонимые северными ветрами, закрыли Солнце от людских глаз, но юноша почему-то обрадовался этому. Он боялся, что если бы взглянул на светило сейчас, оно бы грозно обожгло ему глаза, чего раньше никогда не случалось, но еще больше боялся своей этой мысли, ведь что-то внутри подсказывало, что так всё и будет.
Парень вспомнил, как ещё будучи ребенком помогал родителям в хозяйстве, ходил на охоту, засевал огород. Вспомнил моменты, когда действительно пренебрежительно относился ко всему, что его окружало. Брал, не думая о том, что это может не принадлежать ему.
  - Ты здесь один?
  - Нет, мои братья были посланы в другие места. Мы явились сюда, дабы принести с собой частичку Солнца и пролить свет на темнеющую жизнь земных людей.
Капаторич сидел теперь на траве подле цветка в раздумьях. До самого заката парень не покидал поля, и только по ночи вернулся в деревню. Он не спал до утра, думая, с какой речью обратится к народу, как донести до него важные знания, предупредить, открыть глаза на собственные проступки. Наконец, днём Капаторич вышел на площадь. Он уверенно обратился к людям и поведал о чудо-цветке, о его миссии и о причинах печали Солнца. Все выслушали его, даже не перебив, а потом молча разошлись по своим домам. Только на следующий день стали понемногу выходить жители из своих домов на улицы. Капаторич же обнаружил новые нарциссы прямо рядом с деревней. Их семена разносились по ветру, и цветов становилось всё больше. Вместе с распространением нарциссов, Капаторич стал замечать на себе странные взгляды прохожих, даже родственники пытались избежать встреч с ним.
Однажды, Капаторич обнаружил, что цветочная поляна, которая ещё недавно цвела и пестрела среди будничных красок сохнущей травы, опустела. Из земли лишь торчали обрезанные стебли молодых нарциссов, а кругом, словно после сражения на поле битвы, лежали обрубки желтых цветков. Капаторич вернулся в деревню с тревогой и недоумением, множество мыслей вертелось у него в голове. На следующий день снова обратился он на площади к народу.
   - Что произошло с поляной цветов неподалёку от нашей деревни? Кому-то захотелось украсить дом прекрасным букетом?
   - Жёлтые цветы из ниоткуда приносят несчасться и слёзы. – сказал некто из толпы.
   - Эти цветы были посланы нам, чтобы.. – но Капаторич не договорил. Люди, стоявшие перед ним, внезапно ощутили некую силу, которая придавала им уверенности, злости и нахальности. Они уже не слушали былого покровителя, а в его сторону летели лишь оскорбления.
   - Это ты нашёл проклятый цветок! – мужчина из толпы тыкнул пальцем прямо в Капаторича.
   - Ветер прошлой ночью раздул землю, а сегодня все посаженные семена прогорели на Солнце!
Капаторич не верил своим ушам. Как неверно сумели понять его, и как теперь нечестно поступают эти люди. Он отыскал среди шумящих свою сестру. Её светлые глаза словно затянуло серой дымкой, и если бы не русые волосы, которые по-прежнему выделялись на фоне остальных, Капаторич ни за что не признал бы эту девушку своей сестрой. Она что-то воодушевленно кричала, но когда взгляд брата настиг её, запал исчез, и девушка наклонила голову, краснея от стыда. Обеспокоенный происходящим, Капаторич вернулся к себе домой, дабы дождаться нового дня и новых сил. Утром он вышел в поле, и ужас охватил его – даже те нарциссы, что оставались ещё со вчера, были с корнем вырваны из земли. Нигде, покуда видели глаза, не было ни одного жёлтого цветка. Капаторич сорвался с места и умчал вперёд. Лишь одна мысль беспокоила его теперь, одна мысль тревожила сердце и душу. Спустя несколько минут, он остановился. Странное ощущение тепла и спокойствия появилось внутри, словно по венам пробежал живой поток бодрости и молодости. Перед парнем, спасенный стеной из травы и тем самым губящим одиночеством, желтел нарцисс. Ещё с первой их встречи, этот цветок вызывал у Капаторича чувство связи с великим, необъятным и необъяснимым. Эту ниточку между ним и цветком яснее всего ощущал сейчас он. Внезапная мысль возникла в голове: «Они не смогут постичь это учение».
Наклонившись над цветком, Капаторич медленным, но точным движением, оборвал его, спрятал в одежде и направился обратно в сторону деревни.
Прошло время. Жители стали устраивать вылазки в поле и лес с целью уничтожения желтых цветов. Без труда отряды находили их, - беззащитных, неспособных противиться силам извне - срезали и сжигали. Труд давал желаемый результат: в округе больше никто не видел злостных растений. Капаторич же не выходил из своего дома с того дня, как сорвал тот самый нарцисс. Вокруг сперва ходили нелепые слухи и сплетни, появлялись заговоры, но и это со временем исчезло. Все смирились с тем, что живёт в их деревушке такой вот чудак, который не выходит из своего дома.
Одним солнечным днём, Капаторич появился на улице, как ни в чем не бывало, с засохшим нарциссом в руке. Жители были так ошарашены внезапным появлением затворника, что опомнились только тогда, когда тот уже скрылся из виду. А Капаторич тем временем вышел и стал посреди поля на священном для него месте, где когда-то он обнаружил цветок, изменивший его жизнь. Ветер развевал длинные волосы и бороду, босые ноги стояли на голой земле. Капаторич поднял руки к небесам.
   - Лети, прекрасное создание. Лети и никогда не исчезай, ведь покуда ты здесь – на земле светит Солнце.
Иссохший нарцисс на глазах просто рассыпался, а ветер подхватил его прах и понес прочь из этих мест. Капаторич ничего вокруг не замечал и не услышал, как позади него возникли фигуры людей.
- Это он! Он продолжает притягивать беды! – воскликнул мужчина с ножом в руке. Может, если бы в этот момент Капаторич слышал эти слова, понимал, зачем пришли за ним в поле люди, он бы убежал. Скрылся бы от глазах всяких живых существ, которых, по иронии, называют «мыслящими». Но он продолжил стоять.
В следующий миг орудие было всажено в спину Капаторичу, и по его изношенным одеяниям растеклась алая кровь. Никто не сжалился над ним и его бренным телом, никто не удостоил этого человека хотя бы достойной смерти. Кто-то лишь взглянул, по обыкновению, на Солнце, и тут же осекся. Лучи обожгли его глаза, и с тех пор человек не может больше смотреть на Солнце без боли. А на месте убийства Капаторича взросли жёлтые цветы, которые никто не мог осмелиться срезать.
12.04.2018

История cоздания стихотворения:

Кто сказал, что желтые цветы - к разлуке?


Понравилось произведение? Поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях:
Количество читателей: 17

Рецензии

Всего рецензий на это произведение: 0.

Оставлять рецензии могут только участники нашего проекта.


Регистрация


Рейтинг произведений


Вход для авторов
Забыли пароль?
В прямом эфире
Симпатичная словесная зарисовка в дополнение к иллюстрации на заставке. Только соцветие герани более напоминает букетик, ибо собрано "в пучок". Может, "зонтик герани"... Кустик имеет другую структуру.
Быть добру! Дефонтер
Рецензия от: Дефонтер
2018-04-19 16:42:50
Приветствую нумерологию! в ней огромный(может скрытый для многих )но явный смысл
для увидевших и поверивших)
Очень красивая " Поэма чисел" ,Лена ! )
спасибо
(если по дате рождения..то я 9-ка))
Рецензия от: Анжела Бурцева
2018-04-19 16:41:01
Очень достоверное и ощутимое повествование, дополненное эффектными метафорами. Легко проникнуться чувствами и переживаниями ЛГ...
Быть добру! Дефонтер
Рецензия от: Дефонтер
2018-04-19 16:32:22
На форуме обсуждают
Все деньги, которые делались человечеством(нефть, оружие и т д, официальный и нелегальный бизнес) ничто по сравнению с медиа деньгами. И сейчас мир см(...)
Рецензия от: Олег Табунщиков
2018-04-17 10:40:23
США і Ко вирішили ліквідувати дистибілізаційну причину в світі-Росію. Правдами і неправдами вони добиваються світової ізоляції Росії, (...)
Рецензия от: Иван Репетило
2018-04-16 12:43:36
Все авторские права на опубликованные произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Использование и перепечатка произведений возможна только с разрешения их автора. При использовании материалов сайта активная ссылка на stihi.in.ua обязательна.