"Существует зрелище более прекрасное, чем небо: глубина человеческой души!" (Виктор Гюго)
Автор: Юрий Тригубенко Тема:Стихи о любви Опубликовано: 2019-08-14 13:44:18 Автор не возражает против аналитического разбора и критики в рецензиях.
Гимн Помидору! Постскриптум...
Я с базара пришел и принес помидоры! И, помыв, на тарелку нарезал один… А внутри, словно, в зиму на стеклах узоры, Будто снег с розовинкой по краешку льдин… А на запах? Божественный запах томата! От такого кружится моя голова… А на вкус? Его мякоть слегка сладковата… Закрываю глаза…И бессильны слова….
Помидор! Слава богу, ты есть в Украине! Все поля, где растешь, я любовью полью… Наслаждайся, народ, и вовеки, и ныне! И любите томаты, как я их люблю!
14.08.2019 г. Фото автора.
История cоздания стихотворения:
2
0
Понравилось произведение? Поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях:
Количество читателей: 240
В огороде моём помидоры.
Их растёт у меня сто кустов.
Если б было их целые горы,
до единого съесть их готов.
Я люблю все растения из семейства паслёновых: паслён, помидор, баклажан, перец, картошку, физалис. В детстве мы объедались паслёном. Когда к соседям приезжали гости из Белоруссии, они с ужасом смотрели на нас и говорили: «Что вы едите? Это же волчья ягода».
Николай! Спасибо! Совпадаем! В раннем детстве ели то же! А еще умели находить в траве дикую белую морковку! Чистили битыми стеклами. После войны этого добра было полно...
Я где-то читал, что болгары - искусные огородники. Они собирают по 70 килограмм помидор с куста. Если бы я был болгарином, то из своих ста кустов, съел бы 7 тон помидор. Ну не сел бы, так по надкусывал. (шутка)
Из вас бы получился отменный повар, Юрий! Такая любовь к овощам - "обзавидуешься" по-хорошему. Забрала ваш Гимн Помидору в копилку, чтобы заодно все рецепты из рецензий сохранить. Надеюсь, вы не против?
Людочка! Найдите в моем цикле "Стихов о саде, цветах и еде" еще и стихотворение "Яичница на помидорах". Там по сути описан рецепт, как ее готовить. Это, после картошки и помидоров, - любимая моя еда летом!
И СПАСИБО за оказанную мне честь!
Мне когда-то дали один рецепт. Поделюсь: баклажан печётся прямо на огне, лично я кладу его прямо на конфорку. До абсолютной мягкости - нужно проворачивать. Кожура сгорает: это плохо - в ней очень много витаминов, но есть, как есть: обгоревшую кожуру счищаем, и печёный плод крошим на тарелку. Затем в неё обязательно добавляем свежие помидоры, чеснок и постное масло. Многие добавляют ещё слегка пропечённый сладкий перец, и, можно ещё яйцо варенное. Всё солится и, употребляется за обе щёки!
Это - на одну порцию. Но для пробы - достаточно.
Приятного аппетита!
Юра! Присоединяюсь к твоему гимну Синьору Помидору! И у меня это самый любимый овощ! Сегодня купила
2 кг отличных томатов по 25 грн за кг. Молочница по воскресеньям привозит прямо под дом молочные продукты круглогодично, а летом - и овощи, и фрукты. Дорого, но оно того стоит. Лида.
Дорогая Лидочка! В Харькове сегодня помидоры хорошего качества по 10-12 грн за кг. Такие, которые годятся на заготовку. Сверхотличные, на стол, по 23-25 грн. за кг. В моей семье есть еще один любимый овощ - баклажан. Удивительный овощ! В сыром виде - совершенно несъедобен! Зато в приготовленном- чудо. Люблю икру из баклажанов. Мой покойный отец потрясающе готовил баклажаны тушеные кружечками, послойно переложенные настоящей брынзой. Но самое любимое блюдо из баклажанов для меня - это баклажаны, фаршированные морковью и чесноком, квашеные! Если заинтересует, напишу тебе рецепт. Вкусно есть, как добавку к горячей картошке. А к водочке - лучшей закуски не придумать!!!
Рецепт этот мы привезли из Приазовского села Новопетровка, под Бердянском. Там эти баклажаны квасят бочками. Нам дали попробовать. Очень понравилось всей семье. И теперь мы готовим их при всякой возможности,- были бы баклажаны!
Баклажаны должны быть темно-фиолетовой окраски, плотные, средней величины. С торцов обрезать. Отварить в кипятке до полуготовности 10-15 минут (чтобы легко прокалывались спичкой) с добавлением соли -30 г на литр воды. Выложить на доску, чтобы полностью остыли. Отдельно подготовить и отварить морковь, как для винегрета. Остудить и мелко нарезать, перемешав с нарезанным чесноком и солью - 40 г на 1 кг фарша. Баклажаны надрезать вдоль, чтобы раскрывались, как книжка. И заложить морковно-чесночный фарш внутрь. Уложить готовые баклажаны в эмалированную посуду (глубокую кастрюлю) слоями. Каждый слой поперек предыдущего. И обязательно положить сверху груз (гнет)! Без гнета это получится гадость. Гнет выжимает из баклажана всю горечь! Дать баклажанам отстояться примерно неделю. За это время они пустят сок и начнется молочно-кислое брожение. Если баклажаны суховаты, то следует добавить рассол из холодной кипяченой воды с 20 г соли на литр воды. Через неделю выдержки можно пробовать. Перед подачей на стол баклажан кладут на тарелку, режут круглыми долями и поливают душистым подсолнечным маслом.
Лидочка! Доброго утра! Гнет должен быть ощутимым. У меня есть груз примерно 2 кг (чугунная плоская гиря с чертежного кульмана) Я ее заворачиваю в полиэтиленовый кулек, чтобы не было ржавчины, и кладу на плоскую тарелку поверх баклажанов. Первый раз, когда мы с женой сделали такие баклажаны, забыли положить груз. И получилась несъедобная гадость. Поэтому помни об этом. Забыл написать количество:
Баклажаны - 2-3 кг(в свежем виде, с учетом отходов)
Морковь - 0,5 кг
Чеснок - 5-8 зубков
Юрочка! Спасибо за уточнения. С "инфраструктурой" у меня всё в порядке. Есть и керамическая бочечка, и натуральный камень в качестве груза. Квасила свеклу для летнего свекольника и капусту. Лида.
Most Popular Rock Songs
On YouTube
1 Passenger | Let Her Go
3.7B
2 Imagine Dragons –
Believer 2.6B
3\4 The Chainsmokers &
Coldplay - Something Just(...)
Все авторские права на опубликованные произведения принадлежат их авторам и охраняются законами Украины. Использование и перепечатка произведений возможна только с разрешения их автора. При использовании материалов сайта активная ссылка на stihi.in.ua обязательна.