Нет статуса

Автор: Михаил Брук
Тема:Историческая проза
Опубликовано: 2016-05-05 14:45:49
Автор не возражает против аналитического разбора и критики в рецензиях.

ГОРОД РУССКОЙ СЛАВЫ?

     Болезнь величия – заразная штука. Не щадит ни аристократов, ни плебеев.  Героизм народа – пропорционален бездарности власти. Вот, и случай подоспел, вспомнить о подвигах русско-турецкой войны, за поражение в которой пришлось отдуваться городу Севастополь.  
    Сегодня Турция входит в Северо –Атлантический альянс НАТО. Тогда же Британия, Франция и Сардинское королевство… Правильно! Тоже имели честь быть ее союзниками.
     И тогда же царя Николая Павловича Первого обуревали те же амбиции, что и нынешнего правителя (Хотя последний происхождения простого, даже невзрачного).
     Причины, которые заставили Французскую, Британскую империи, Пьемонтское королевство, а равно и  Блистательную Порту вторгнуться в Крым – неуемные аппетиты самой Российской империи, позарившейся на «турецкое наследство».
     Лет 80 до того, Россия, вместе с Австрией и Пруссией, поделили Польшу. И вот теперь, войдя во вкус, она решила в одиночку урвать у «больного человека Европы»* Молдавию, Валахию, а буде на то Божья воля, и Царьград (Константинополь-Стамбул), прихватив вместе с ним и проливы в Средиземное море: Босфор и Дарданеллы.
    «Святая цель» - помочь братьям славянам и отмстить за «попрание» Православия в мусульманской Турции, оправдывали неподъемные тяготы двух войн сразу.
     ОДНА, на Кавказе с горцами, которых Турция снабжала оружием.
     ДРУГАЯ, на Дунае, с той же Турцией, очень волновавшая всю Европу.
     В те годы ведущие мировые державы всеми силами старались поддерживать баланс сил. Российская же империя своими претензиями на гегемонию в славянском мире этот баланс подрывала.
     Судите сами, Черное море, в случае успеха последней, могло оказаться «национальным озером» России. А это, что не говори, - конец «независимости» морского судоходства, который во все времена пропагандировала Англия, будучи его лидером.  
    Пока военные действия ограничивались стычками на Черном море и берегах Дуная, положение оставалось терпимым. Кто из стран «гарантов европейского баланса» не баловался подобной мелочевкой?
     Совсем иная ситуация сложилась, когда бравые адмиралы Нахимов и Корнилов провели блестящую, как сегодня сказали бы, контртеррористическую операцию, уничтожив весь турецкий флот на Черном море и его военную базу, город Синоп.
     Царь Николай Первый, почуяв неладное, постарался особенно не афишировать сей успех, назвав акт неприкрытой агрессии, против соседнего государства «естественным развитием событий».
     Увы, Франция и Англия держались иного мнения.
     Во-первых, факт прямого нападения на территорию их союзника – объявление войны.
     Во-вторых, с сего момента российский флот становился полновластным хозяином Черного моря, и вопрос о проливах решался сам собой, как и участь столицы Блестящей Порты, на их берегах.
     В третьих, Севастополь, как единственная крупная военная база на Черном море,  заявлял о господстве России в этом регионе.
    Именно, это и предопределило его судьбу. Стать искуплением за лихую эпопею в Синопе.
    Беда заключалась в том, что адмиралы Корнилов и Нахимов с моряками оказались единственными защитниками города. Российские сухопутные силы, проиграв сражение на речке Альме, отступили и практически не принимали участия в обороне.
     Сам факт победы экспедиционного корпуса, пришедшего на российскую землю, был уникален. До сих пор, такое удавалось лишь с туземными царьками.
     Не меньшее удивление вызывало и бездействие русской армии.  Кто только не побывал за время обороны в Севастополе. И Лев Толстой, и хирург Пирогов, и множество тех, кто желал помочь соотечественникам в трудные дни… а также заработать на поставках защитникам всякой несъедобной и просто негодной дряни, вроде, будущего первооткрывателя города Трои Генриха Шлимана.
     И только битая русская армия скромно стояла в отдалении, не присылая в город ни съестных продуктов, ни пороха, ни оружия, демонстрируя к сражающимся в нем морякам тройственное отношение:
-  города не видели,
-  в обороне участия не принимали,
-  город сдали.

   …  В этом событии трудно отыскать повод для гордости. Ну, чем восхищаться? Отчаянной храбростью людей, брошенных на произвол судьбы? Тем, что Российское государство сдало тебя врагу, заставив принести множество жертв?
      А ведь Севастополь славен двумя героическими сопротивлениями захватчикам. Вторая случилась почти сто лет спустя. Картина Александра Дайнеки «Оборона Севастополя» тому яркое свидетельство…
     Написана она в 1942 году. Это,конечно, не документальное воспроизведение боя. Контраст белоснежных роб моряков и темно-серой формы захватчиков более, чем оправдан…
     Но на свет божий опять вылезает  правда ИСТОРИИ. Ну, как могли худсовет, лично товарищ Сталин, не понять?
     Не моряцкое дело оборонять города!  Бесчеловечно бросать бойцов без патронов на врага! Где пехота? Где боеприпасы, оружие? Ходить в рукопашный бой без штыка самоубийство. И, как в 1854-55 годах, эти «упущения» вопиют с картины.
     Впрочем, эмоции не доказательства. Воспоминания, документы? О, да! Они повод для настоящего шока. Оказывается, советский флот был единственным флотом в акватории Черного моря (Турция, соблюдавшая нейтралитет во Вторую Мировую войну, не пропустила ни немецкие, ни итальянские корабли через проливы). И орденоносный, советский, черноморский флот метался по морю, то завозя, то вывозя из оборонявшегося города боеприпасы, людей, и, видимо, войска. Оставив, списанных на берег, моряков защищать нынешнюю «гордость России».
     Удивительное это все же представление о славе, русской славе…
     И почему только русской? Среди фамилий несчастных, брошенных отчеством героев 1854-55 годов, мелькают и «странные» для русского уха имена Тотлебена, Кошки, Асланбегова, Коцебу, Лесли,  Швенднера, Белавенца, Реада,  Адлерберга, Веймарна, Буссау, Бельгарда, Скюдери, Фрейнда, Абазу, Грандидиера, Мейендорфа, Розенталя, Глазенапа,  Ахбауера, Тонагеля, Небльсина… Список не полон. Все они помянуты в «Морском сборнике» 1868 года.
     А «Книга Памяти героев», павших во время обороны города в 40-х годах, пестрит украинскими и грузинскими фамилиями… Может, стоит все же поделиться… славой или горем (решайте сами), выпавшим на долю всех жителей когда-то единой страны?  

     Им Севастополь и принадлежит.Гордиться же тем, что власти (сначала имперская, плотом советская) предали защитников города, бросив их на произвол судьбы по меньшей мере странно.

                                            ЭТО ГОРДОСТЬ МУЖА-ПЬЯНИЦЫ ЗА ЖЕНУ, ПОСТАВИВШУЮ НА НОГИ

                                                                                   ЕГО ДЕТЕЙ.  

__________________________________________________

    

*«Больным человеком Европы» в ту пору называли слабеющую Турецкую империю.

История cоздания стихотворения:

0
0


Понравилось произведение? Поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях:
Количество читателей: 490

Рецензии

Всего рецензий на это произведение: 0.

Оставлять рецензии могут только участники нашего проекта.


Регистрация


Рейтинг произведений


Вход для авторов
Забыли пароль??
Регистрация
В прямом эфире
Просто чудово! До чого ж мальовнично, з великим почуттям описана звичайна, на перший погляд, подорож! Нових вражень і добрих пригод!
Рецензия от:
Владимир Рудов
2024-03-29 06:50:33
Как правдиво!!))
Рецензия от:
Сніжана Назаренко
2024-03-29 06:00:53
У меня выступают слезы от ваших строк.
Спасибо!
Вы очищает душу!!!
Рецензия от:
Сніжана Назаренко
2024-03-29 05:58:31
На форуме обсуждают
Іде вуйко Хрещатиком - 

Приїжджа людина. 

Запитує у зустрічних: 

- А котра година? 

Перехожі пробiгають, 

Позиркують скоса. 

Той рук(...)
Рецензия от:
Омельницька Ірина
2024-03-25 09:59:39
Коли забув ти рідну мову —

яка б та мова не була —

ти втратив корінь і основу,

ти обчухрав себе дотла.


Коли в дорогу ти збирався,

каз(...)
Рецензия от:
Омельницька Ірина
2024-03-25 08:29:11
Все авторские права на опубликованные произведения принадлежат их авторам и охраняются законами Украины. Использование и перепечатка произведений возможна только с разрешения их автора. При использовании материалов сайта активная ссылка на stihi.in.ua обязательна.