Бажаєте рецензії?
Объявление. Основа-Кафедра. Анализ
Мем 4 - "ЗА ВЗЯТИЕ УНИТАЗОВ"
Сейчас на сайте 2443 человека
Кто онлайн?
Популярное
Новые авторы
Присоединяйся
twitter
youtube
Отсутствует

Автор: Леонид Пивоваров
Тема: Ироническая проза
Опубликовано: 2016-09-07 10:07:11
Автор не возражает против аналитического разбора и критики в рецензиях.

Лёники. Предисловие. К сожалению, длинное

        Где разница между плагиатом, заимствованием и подражанием? Уж много лет ломают копья авторы и критики, поклонники и недоброжелатели, правдолюбы и злопыхатели, пытаясь разобраться в хитросплетениях догм, терминов и просто мнений по этому отнюдь непростому вопросу. А ведь есть еще шарж, неизменно дружеский, пародия с широчайшим диапазоном оттенков и пасквиль, неизменно злобный! Короче – полный ассортимент ярлыков, выбирай что хошь...

        Можно ли сказать, что я сплагиатил у самого Гая Юльевича Цезаря, когда на отказ сослуживца составить мне компанию в традиционном понедельничном опохмелении сказал: "И ты, Брут?!.."? А он мне в ответ – "Еще не вечер". И не побоялся, нехороший человек, что Илья Резник тут же побежит в суд с требованием прекратить безобразие! Ну, в крайнем случае, обязать воришку отстегнуть седовласому поэту причитающиеся авторские!

        А может, красавец-песенник и сам где-то позаимствовал? Во всяком случае,  задолго до появления паулсо-вайкулевского хита в благословенной Одессе эту фразу не произносили лишь младенцы, глухонемые и высшее областное партийное руководство. А делить на всех одесситов, включая студентов и рыбных торговок, ювелиров и карманников, уехавших и еще не успевших,– никаких денег не хватит. Даже у самого богатенького и вальяжного поэта-песенника!

        Да бог с ним, с колоритным до колик языком неунывающих одесситов. Вот есть такой человек – Игорь Миронович Губерман. Он совсем не одессит. Он сейчас израильтянин. Все знают, что израильтянин – это гражданство, а одессит – это мировоззрение. Однако, к великому сожалению земляков Бабеля и Катаева, Олеши и Утесова, Ильфа и Петрова, должен еще раз огорчить их – Губерман родился в Харькове. Правда, с восьмого дня своей жизни юный до неприличия Гарик уже стал москвичом. Но все равно, славен он не этим.

        На свете много хулиганов, оптимистов, матерщинников, острословов, бывших зэков, женолюбов, мудрецов... Скорей всего, и один человек может объединить в себе эти замечательные качества, и таких людей найдется немало.
Но добавить к этому великолепному букету умение радовать людей изумительно точными и емкими четверостишиями удалось только одному из известных мне людей. Да, да, именно ему – И.М.Губерману.

        Этот остроумец придумал для своих искрометных четверостиший новое обозначение, вскоре де-факто ставшее чуть ли не обозначением нового жанра – гарики. Почему именно гарики? История и литературоведы на это счет умалчивают, но, я думаю, тут имя автора в уменьшительном варианте сыграло не последнюю роль. Правда, здорово владеть монополией на целый жанр?! А?!

        И вот теперь мы снова должны вернуться к вопросу о новаторской целомудренности и плагиаторском грехе. Мобилизуйте (какой ужасный военно-налоговый термин!) свою фантазию – всю, сколько найдете, и представьте, что некий Леонид ну никак не может обойтись без своего, без собственного жанра. Как он должен этот жанр окрестить? Абсолютно правильно – лёники.  Как говорил папаша Мюллер – просто и со вкусом.

        Повторите еще раз. Лёники! С двумя точками, дабы никто не посмел перепутать с ленивыми варениками и с мифическими эниками-бэниками, которые эти  вареники ели. Лёники! Как легко ложится на язык! Как мягко перекатывается на том же языке! Как приятно щекочет губы!..

        Допускаю, что среди экземпляров новоиспеченного жанра, то бишь среди лёников, не найдется ни одного более-менее достойного. Не каждому же быть Губерманом! Не по фамилии, а по таланту и мастерству. Пивоваров тоже неплохая фамилия, хотя и она не спасла при поступлении в консерваторию. Оказалось, что пятая графа намного важнее первой, где пишется фамилия, и кадровики советского разлива прежде всего заглядывали именно туда, на зловредную пятую. Впрочем, дело прошлое, и к талантливым или же, наоборот, бездарным четверостишиям никакого отношения не имеет...

        Все это я рассказал, чтобы вы, в случае чего, за меня заступились, если, не дай бог, Губерман назовет меня плагиатором. Хотя я не думаю, что он снизойдет до моего сомнительного варева и вообще до наших сборищ. А вот рецензенты из числа таких же, как я, непризнанных гениев, могут и обвинить. А я им под нос эту бумаженцию – видите, еще не совершил преступление, а уже покаялся. Вроде бы как индульгенцию заблаговременно оформил! И уйдут гении, несолоно хлебавши, изнывая под тяжестью невыплеснутого злопыхательства. Не выбрасывать же добро...

        А вообще, идея неплохая – приходить с повинной раньше, чем совершишь преступление. Вот бы легко было работать нашим правоохранителям! Но это отдельная тема. А пока – пора мастерить лёники!

История cоздания стихотворения:

0
0


Понравилось произведение? Поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях:
Количество читателей: 323

Рецензии

Всего рецензий на это произведение: 0.

Оставлять рецензии могут только участники нашего проекта.


Регистрация


Рейтинг произведений


Вход для авторов
Забыли пароль?
В прямом эфире
Лишь мы пройдём победным маршем
велосипедом под Ла Маншем
Рецензия от: Сенилга
2019-12-10 10:53:22
скоро топ-девицу берёзу
обнимут сильные морозы... )
Рецензия от: Сенилга
2019-12-10 10:48:31
Очень живое!!! Я со своей )
https://www.stihi.in.ua/a vtor.php?author=47292&poe m=211000
Рецензия от: Сенилга
2019-12-10 10:41:36
На форуме обсуждают
Олексій Петров
Слава Богу все инсайдеры исчерпали свои инсайдеры. Теперь можно спокойно посмотреть на результат встречи в Париже. Такой долгожданной(...)
Рецензия от: Зрадонька
2019-12-10 09:32:57
Никита Соловьев
5 год ·
Если совсем коротко, то никакой особой зрады в итоговом коммюнике нет. Как и в выступлениях на итоговой пресс-конференции. (...)
Рецензия от: Юрко
2019-12-10 07:57:03
Все авторские права на опубликованные произведения принадлежат их авторам и охраняются законами Украины. Использование и перепечатка произведений возможна только с разрешения их автора. При использовании материалов сайта активная ссылка на stihi.in.ua обязательна.