Мем первый. МАМА ЛЮБИТ СКОРОСТЬ
АП ПОЕТ-ХУДОЖНИК. Арт-Смішинки (Конкурс № 6)
Основа-Кафедра. Анализ. Обсуждение № 14 Автор Елена Лесничка
На рецензію-6
Сейчас на сайте 1773 человека
Кто онлайн?
Популярное
Новые авторы
Присоединяйся
twitter
youtube
Écoute ton coeur / Слушай своё сердце

Автор: Олег Добров
Тема: Свободная тема
Опубликовано: 2019-11-08 20:25:35
Автор не возражает против аналитического разбора и критики в рецензиях.

Иллюзия дождя или Окно в иной мир

         Бьют капли дождя о стекло,
         сползая улитками плавно,
         луч солнца ласкает чело,
         хочу быть мифическим Фавном:  
         c лесными нимфетками жить
         в глуши первозданных просторов,
         не пряча задорную прыть
         под маской поэта-фразёра,  
         плясать под свою же свирель,
         бродить по полям с пастухами,
         ловить с рыбаками форель,
         и нежность дарить с васильками.
         Лукаво шутить, но не врать
         в театре с другими богами.
         На склонах растить виноград
         и баловать смертных стихами.   
         Пророческим даром блистать,
         учить благородству сатиров,
         дарить от души благодать
         и лёгкость крылатых зефиров.
         Бросаться с кентаврами в бой,
         чей дерзостью так очарован…
         Мечусь я меж светом и тьмой,
         и так же, как все – я греховен...
         Земная природа вещей,
         наскучила сердцу поэта,
         под градом событий-пращей
         мой путь обличали памфлеты.
         Иллюзия эта дождя
         открыла окно в мир фантазий,
         без страха в него уходя,
         найду свой желанный оазис...
         Бьют капли дождя о стекло,
         сползая улитками плавно,
         всем бедам треклятым назло –
         останусь мифическим Фавном!..  

         Copyright © Олег Добров, 2019
          
         Примечания и комментарии:

         Фавн (лат. Faunus) – одно из древнейших национальных божеств Италии. Многие чисто италийские особенности его характера и культа сгладились вследствие отождествления его с древнегреческим богом Паном. Фавн – добрый, милостивый бог (от лат. favere – быть благосклонным, отсюда же происходят имена Faustus, Faustulus, Favonius). В образе Фавна древние италийцы почитали доброго, весёлого и деятельного духа гор, пещер, лесов, лугов, полей, стад, ниспосылающего плодородие полям, животным и людям, бога пастухов и рыбаков, древнего царя Лациума и родоначальника многих древних фамилий, насадителя первоначальной культуры.
         Фавн бдительно охранял пастушьи стада от хищников, за что пастухи почитали его ещё и под именем бога Луперка (т. е. защитника от волков, от латинского слова люпус – волк) и для его умилостивления приносили в жертву козлов и коз. Ежегодно 15 февраля весь Рим праздновал священные луперкалии, учреждённые, по преданию, ещё Ромулом и Ремом, которые в младенчестве были выкормлены волчицей и сами выросли среди пастухов. Святилище Фавна (Луперкал) находилось у грота на Палатинском холме, в котором были найдены пастухом младенцы Ромул и Рем. Начиналось празднование луперкалии с принесения в жертву коз и козлов, причём возле алтаря стояли два юноши, ко лбам которых жрецы (луперки) прикасались покрытым кровью жертвенным ножом и немедленно стирали эти кровавые полосы козьей шерстью, намоченной в молоке. При этом юноши должны были смеяться. Закончив обряд жертвоприношения и священного пиршества, жрецы, вырезав из шкур, принесённых в жертву козлов набедренные повязки (передники) и ремни, которые назывались фебруа, с криками и шумом выбегали из Луперкала и мчались вокруг Палатинского холма, нанося удары всем встречным ремнями. Это был древний очистительный и искупительный обряд, и римляне охотно подставляли себя под удары священных ремней, будто бы снимающих с них всю скверну, накопившуюся за год. Женщины, желавшие сохранения супружеского счастья, мира в семье и увеличения семейства, старались непременно получить удар козьего ремня и выходили навстречу бегущим луперкам.
         Любя и почитая расположенного к ним бога Фавна, римские земледельцы и пастухи праздновали ещё и фавналии, которые справляли 5 декабря под открытым небом. Жертвоприношения, состоявшие из вина, молока и заколотых козлов, заканчивались весёлым пиром, в котором символически принимал участие и сам весёлый и добрый Фавн, спутником которого был Дионис. В этот день скоту дозволялось бродить по полям и лесам без пастухов, пахотные животные отдыхали, а рабам разрешалось веселиться на лугах и перекрёстках дорог.
         Фавн был всегда окружён лесными нимфами, плясал с ними и играл им на своей свирели.    
         Хотя Фавн был доброжелательным божеством, но иногда он любил позабавиться и напугать человека, забредшего в глубину леса и нарушившего его покой. Фавн любил также нашёптывать спящим людям всевозможные страшные истории. Тем, к кому он был благосклонен, Фавн сообщал свои предсказания особым шелестом листьев, ведь Фавн был сыном бога Пика и от него унаследовал пророческий дар и наделил этим даром самого Аполлона. Если человек хотел получить ответ на мучившие его вопросы, он должен был без страха, находясь в священной роще, лечь на шкуру принесённой в жертву овцы и получить пророчество Фавна в сновидении.
         Очень близок к богу Фавну был Сильван, который почитался как бог-покровитель леса. Он, так же, как и Фавн, оберегал стада, пасущиеся в лесах, и любил простую пастушескую свирель. Его постоянным спутником был пёс – верный помощник пастухов. Сильван также обладал даром пророчества, и иногда из глубины леса раздавался громкий и наводящий страх голос бога, предвещавшего важные события. К празднествам в честь бога Сильвана допускались только мужчины. Женщинам это было строго запрещено.
         Судьба Фавна схожа с судьбой многих других италийских божеств: со временем он всё более эллинизировался и приобретал множество черт греческих богов и полубогов.

История cоздания стихотворения:

0
0


Понравилось произведение? Поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях:
Количество читателей: 69

Рецензии

Всего рецензий на это произведение: 2.
- учить благородству сатиров - прелесть какая! - под градом событий-пращей - интересно! Образ фавна не самый красивый для мечтаний, по-моему. Но дождь... фантазии...
2019-11-09 20:50:44
Арте, спасибо.
Относительно: «…учить благородству сатиров…» – думал, что никто даже не заметит!!! Что же касается полной поэтической реплики: «…под градом событий-пращей мой путь обличали памфлеты…» – то это глубоко личное, не придуманное, и объясняющее состояние литературного героя в лице автора!!! Добрый Фавн или же злой?! Лично у меня никаких сомнений не возникает, ибо Фавн имеет добрый характер, хотя и любит развлекаться, пугая случайных путников…
2019-11-09 21:49:00
2019-11-10 20:13:19
Прекрасное произведение и очень интересные примечания и комментарий!
2019-11-09 08:05:05
Люся, спасибо.
Абсолютно колдовская, завораживающая пустота или, наоборот, глубина глаз Пана (греческое название Фавна) у Врубеля. Его картина «Пан» (1899, холст, масло, 124×106 см) находится в Третьяковской галерее. Картина относится к так называемому «Сказочному циклу» Врубеля, в который входят также картины «Сирень», «Царевна-Лебедь», «К ночи», «Жемчужная раковина», и считается его вершиной. Говорят, что для Врубеля толчком для создания этой картины послужило чтение рассказа Анатоля Франса «Святой Сатир». И свою картину художник назвал сначала «Сатир». Википедия же просит не путать фавна и сатира, сатиры изображались с длинными конскими хвостами.
2019-11-09 13:18:16
Спасибо огромное, Олег, за расширение моего кругозора!
2019-11-09 14:18:08

Оставлять рецензии могут только участники нашего проекта.


Регистрация


Рейтинг произведений


Вход для авторов
Забыли пароль?
В прямом эфире
Ну,эта тема об образовании мне близка. Аналогичная ситуация у меня в семье. Внук закончил ВУЗ, а работает в Польше на стройке. Оно ему нужно, компьютерные программы. Правда, уже бригадир и "шпрехает, по-польски, как на украинском.
Если в школе учился хорошо, то на все вопросы найдёшь ответ.
Я до сих пор помню, что сумма квадратов двух катетов равна квадрату гипотенузы.
Казнить такого неуча!
Очень понравилось и злободневно.
Рецензия от: Любина Наталья
2019-11-18 09:10:18
Ученье - свет, а неученье - чуть свет и на работу! Юра, как всегда, твоя ироническая поэзия несёт полезную позитивную энергетику для души и здоровья. Всего тебе наилучшего и вдохновения в творчестве...)
Рецензия от: Николай Бескровный
2019-11-18 09:08:58
Моя дыра, что сердце бередит,
Зиять должна, как вечностью - осколком,
Мой самый страшный, нежный динамит
Вновь заставляет выть, как будто волка...
Я не могу забыть тебя, поверь,
Так много было прожито иллюзий,
Что я теперь, как безнадежный зверь
Кричу от боли жизненных контузий...
Рецензия от: Мария Харьковская
2019-11-18 09:04:12
На форуме обсуждают
ХАЛЯВЩИКІВ ЗНОВУ ОБДУРИЛИ

Нарешті сталася подія за яку я можу похвалити ЗЕкоманду. Уряд Гончарука відмінив постанову прем'єра Гройсмана N560 ві(...)
Рецензия от: Зрадонька
2019-11-18 08:07:08
Павло Бондаренко
13 листопада 1918 року стався поворотний пункт в історії України. Стався через підлість і безпринципність.

Цього дня гетьман Укр(...)
Рецензия от: Зрадонька
2019-11-18 08:04:00
Все авторские права на опубликованные произведения принадлежат их авторам и охраняются законами Украины. Использование и перепечатка произведений возможна только с разрешения их автора. При использовании материалов сайта активная ссылка на stihi.in.ua обязательна.