"Существует зрелище более прекрасное, чем небо: глубина человеческой души!" (Виктор Гюго)

Автор: Юрий Тригубенко
Тема:Свободная тема
Опубликовано: 2018-07-20 08:49:26
Автор не возражает против аналитического разбора и критики в рецензиях.

Прости мне, Бог, неверие мое!

Прости мне, Бог, неверие мое!
Хохол не верит в то, что не потрогал.
Не верит он и в Царствие твое.
А кто-нибудь, когда-то, видел Бога?!
Иконы? Да, мне нравится письмо,
Но древнее! Рублеву слава, Греку!
Покров на Нерли нравится зимой.
И летом, словно, дева смотрит в реку.
Я храмы те, что видел, все люблю!
Великих рук великие творенья!
Не веря, Бог, тебя за них молю,-
За всех творцов отрады, умиленья,..
Но где, скажи мне, Бог, ты был и есть,
Когда на свете дети умирают?
Когда их бьют и нечего им есть,
И люди жизнь людскую отбирают?!..
Кощунство ли подобные слова?
Держать людей в обмане - вот кощунство!
А был бы Бог, то взял бы опекунство
Над теми, чья кружится голова.
Не допустил бы, чтобы был урод,
Девчонки, глядя в зеркало, страдали.
Чтоб где-то на Земле был недород,
И люди от болезней увядали…

Прости мне, Бог, неверие мое!





20.07.2018 г.
На фото из ин-та
Церковь Покрова на Нерли, близ Боголюбова, 1165 г.

История cоздания стихотворения:

0
0


Понравилось произведение? Поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях:
Количество читателей: 153

Рецензии

Всего рецензий на это произведение: 10.
Спасибо, Юрий, за такие открытые искренние строки! Разделяю и поддерживаю все ваши мысли и рассуждения. Мне импонирует ваша позиция по таким важным жизненным проблемам нашей Родины.
Удачи, стойкости духа и всего самого доброго!
2018-07-24 00:10:02
Большое спасибо, милая Жанна, за поддержку и солидарность! И признателен за подарок! Неожиданная радость! Целую руку...
2018-07-24 07:30:14
Сильный стих... А вопросы, затронутые в нём, сложны и неоднозначны... Спасибо.Моё почтение
2018-07-21 19:43:52
И мое почтение, Игорь! И спасибо!
2018-07-21 22:18:24
"Различение нравственности и духовности чрезвычайно важно для понимания причин страданий. Человек может быть нравственным, и в то же время духовно глубоко порочным. О таких говорят – «святой сатана». Поэтому, когда возникает вопрос, за что страдает тот или иной человек, почему с ним случаются те или иные бедствия, христианство отвечает, что всё это происходит в силу духовного закона и обусловлено особенностями страстей и грехов данного человека. Ибо грехи и страсти – это раны, которые человек наносит себе.
Христианство при этом предупреждает, что первоисточником всех страстей является гордость, порождающая в свою очередь три основные страсти, приносящие неисчислимые бедствия человечеству: это жажда наслаждений, богатства и славы. Об этом пишет апостол Иоанн Богослов: "Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская.." (1 Ин. 2,16). Они, овладевая человеком, мучают его, расстраивают его телесное и душевное здоровье, его личную и общественную жизнь, и могут довести до такого состояния, что он становится игрушкой тёмных сил.
Не Бог устраивает семейные ссоры, общественные и межгосударственные конфликты, не Он посылает алкоголику цирроз печени, а эгоисту и гордецу – семейные несчастья.
Наш мир устроен закономерно и гармонично. И все его Богом установленные законы, физические и духовные, неизменны. Поэтому как нельзя обвинить законы природы, нарушая которые мы страдаем, так же невозможно предъявлять претензии и к законам нравственным и духовным, последствия нарушений которых столь же трагичны. Но человек свободен в своих желаниях, и Бог не может отнять у него свободу. Апостол Иаков писал: "Бог... не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью (Иак. 1, 13–14).

Из книги А.И. Осипова "Бог":
2018-07-22 17:10:01
хороший стих по форме, по подаче, но прежде чем подымать такие темы мне кажется нужно разобраться в Писании, в словах самого Бога и хорошо разобраться, прочесть для начала Бытие, первые 5-ть глав, Книгу Иова, послушать толкования на них и не обязательно православных проповедников, а уже потом упрекать Бога в жестокосердии, да, потрогать Бога нельзя потому что Он есть огонь поедающий, да и какими руками вы собираетесь Его трогать? ...Бог свят, а святость убивает всякого грешника, она не совместима с Ним ...затем прочесть и понять слова Христа, Его Сына Единородного на кресте, - Господи, Господи почему ты оставил Меня? ...Бог не обещал рая на земле, а после грехопадения Адама мы все включая землю и природу были и есть под проклятием до прихода в мир Иисуса Христа, если бы рай был обещан на земле то вы бы были правы в своем осуждении Бога, но нам было обещано Второе Пришествие Христа после которого праведники будут вознесены на Небеса, т.е. в рай, а остальное на земле погибнет или будет пребывать вместе с дьяволом в озере огненом где будет плач и скрежет зубов и пребывать там вечно, не сто лет, не тысячу, а всегда! ...я бы мог более полно рассказать о волнующих вас моментах но меня всегда останавливает фраза апостола Иакова, - никому не будьте учителями, чтобы вам не согрешить ... могу вас утешить только тем, что по всем признакам мы живем в последнее время и до Второго Пришествия остается совсем не так много времени ... и еще в отношении икон, всякой церковной утвари и самих храмов ...святой Стефан Первомученник и апостол Павел высказали такую мысль, она зафиксирована в Библии, - Бог не в рукотворных Храмах живет, ... а Иоанн Златоуст пошел еще дальше, - каждый верующий может обратиться к Богу в любом месте ...удачи вам и помните, что сказал Христос о Себе - Я есть путь, истина и жизнь ...все начинаетсся с пути к истине, т.е к Писанию, к слову Бога и только тогда человек может приобрести жизнь, жизнь вечную обещанную самим Богом
2018-07-21 19:39:29
Спасибо, Дюйм! Но мое стихотворение не есть Знамя борьбы с верой и церковью, да и с самим Богом! Я лишь высказываю свое отношение к нему, ставя вопросы, на которые нет ответов. И вряд ли будут. А верить или нет - это личное дело каждого! Как и защита своей веры. Что делаете Вы. Переубеждать Вас я не собираюсь. Живите с Миром!
2018-07-21 22:17:48
Бог гордым противится, а смиренным дает благодать и Страх Божий начало мудрости, - говорит в Притчах Соломон, чтобы понять это могут уйти годы, если не десятилетия ...подумайте над этим и изучайте Писание ...вы подняли тему в которой не сильны поэтому судите о внешнем, а не о внутреннем, Бог не фокусник у Него свои требования к верующим и исполняющим их Он дает все, главное Он посылает мир сердцу ...

8 Мои мысли — не ваши мысли, ни ваши пути — пути Мои, говорит Господь. 9 Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших.
Книга Пророка Исайи, глава 55
2018-07-22 00:05:02
Дорогий Юрію! Я напишу трохи саме про вірш, про логіку та техніку. От прочитала: "Да, мне нравится письмо, Но древнее! Рублеву слава, Греку!". Тобто всіх інших "богомазів" ти, виходить, не визнаєш. Захотілося заперечити, що і живопис значно пізніших художників (Васнецова, Врубеля, Нестєрова, Пимоненка...) теж має право на існування і визнання. І зовсім сучасні художники розписують храми, яких все більше стає на нашій землі (може, й забагато вже?). Вони теж пишуть з натхненням і талантом... Аж тут-таки читаю в коментарях, що ти любиш живопис Врубеля в Кириловській церкві (я теж в захваті від колосальної фрески "Зішестя святого духу", що на хорах, та від іконостасу). Отже, не тільки Рубльов і Грек... Нема питань.
Щодо техніки, то є зауваження, подивися отут: http://slovonline.ru/slovar_udarenie/b-22/id-153570/hram_pokrova_na_nerli.html Наголос, можливо, варто поправити.
А про питання віри, то це справа совісті кожного. Дійсно, поет Юрій Тригубенко поставив свої запитання, зробив це від усього свого поетичного серця. От і ми ставимо такі ж запитання, сумуємо, задумуємося. Дякуємо поету.
2018-07-21 19:03:31
Танечка! Спасибо тебе за прочтение. Что касается икон, то я действительно предпочитаю старые. Однако не говорю, что другие мастера не имели права писать их. В качестве примера, в другом месте, поведал, что мне нравятся иконы Врубеля в иконостасе Кирилловской церкви в Киеве. Но это отдельная тема, касающаяся Истории искусства. Если хочется подробнее, то спишемся. Что же касается веры, то это дело каждого человека. И сегодня нет КПСС, которая бы преследовала за эту веру. Поэтому сегодня верующими стали и бывшие секретари парткомов. Знаю примеры. И это дело их совести. В любом случае я благодарю тебя за небезразличие. Обнимаю,
2018-07-21 23:15:45
Коль сердце мудрое, а помысли чисты,
Неверие, конечно, ОН простит!

Понравилось!
2018-07-21 06:53:18
Очень надеюсь на это! Спасибо, Люся!
2018-07-21 07:02:34
Во многом согласна с Вами, искренние и глубокие строки, написанные сердцем. Разрешите к ним присоединиться и своими, давно написанными:
Мне страшно, Господи, мне больно,
Мне не понять твоих путей –
Мир так жесток, в слезах он тонет,
В дождях бессмысленных потерь!..
...Боже, в мудрости твоей
Я сомневаюсь, пусть невольно…
Мне пастыри твои – чужие,
Темно и холодно в церквях,
Что именем твоим святили,
Сомнений стыдных сжал удав:
Твои ли те дома, твои ли,
Когда кругом лишь стон и прах,
Твои заветы извратили,
Молохом алчности поправ?!
Большое спасибо за Ваше стихотворение.
2018-07-20 23:14:09
Вот потому-то, Мария, люди и теряют веру, а вовсе не из-за своей неисправимой греховности... Ведь сама собою возникает мысль: "А есть ли он, вообще, этот Бог, коль ТАКОЕ допускает?".
Прекрасный стих...
2018-07-20 23:20:44
Благодарю, милая Мария! Мне понравились Ваши строки! И они созвучны с моими.
2018-07-21 05:49:00
Юра, ты знаешь, что я думаю так же, как и ты... И нас таких, ну никак не способных понять "неисповедимости Божьей милости", на многострадальной, проклятой Богом (согласно "Бытию") Земле не так уж и мало. Правы ли мы? Или, всё же, правы те, кто считают нас всех потерявшими благодать грешниками, страдающими исключительно из-за сего прискорбного факта? Моё мнение по данному вопросу тебе известно... )
2018-07-20 23:07:08
Дорогая Танечка! Когда я писал это стихотворение, то не ставил перед собой цель поднять дискуссию. Я прекрасно понимаю, что верующего человека не переубедить. Я и не пытаюсь это делать. Верить, или нет,- это свободный выбор каждого. Я лишь коротко привожу собственное отношение к вере и свои доводы, объясняющие собственное неверие. Это стихотворение не Манифест, а только эскиз к картине. На самом деле можно говорить об этом долго и много. И прочти, что я написал Василине.
2018-07-21 05:59:07
Юра, я, как агностик, не отрицаю возможности наличия Бога, или Вселенского разума, или как там его ещё называют. Уверена только в одном: если Бог существует на самом деле, то он вовсе не тот седобородый старец, который неусыпно бдит за каждым из нас с Небес, сокрушённо качая головой и вздыхая, но твёрдо решив ни во что не вмешиваться до исполнения им самим установленных и тщательно скрываемых ото всех сроков. Это образ, придуманный людьми, не желающими мириться с бренностью своего существования и мечтающими о вознаграждении за своё примерное поведение если уж не на этом, то хотя бы "на том свете"...
2018-07-21 06:58:50
Мы все так думаем, как Юрий. Всех нас одолевают сомнения особенно тогда, когда беда приходит именно в наш дом. Мы говорим тогда себе и людям за, что мне это, Господи!
Когда с другими случается беда мы почти всегда можем объяснить почему это произошло. В Библии сказано, что до седьмого колена мы отвечаем за грехи своего рода. Бабушка согрешила, а у внучки ребенок умер. Неисповедимы пути твои Господни. Когда я хочу знать ответы на все вопросы я себе говорю, Не мудрствуй лукаво.
А стих хороший, откровенный, спасибо, Юрий, что поделились своими мыслями!
2018-07-20 22:39:38
Татьяна, разрешите небольшую поправочку: наказание до третьего и четвёртого рода. (Исх. 34: 6-7), а благословение до тысячи родов.
2018-07-20 23:13:54
Милая Таня! Если Бог нас создал, то он дал нам разум и способность аналитически мыслить. А, значит, допустил, что человек может его критиковать. А критиковать есть за что! Конечно, если есть, кого! Но я не знаю более невинных созданий, чем маленькие дети. И уж они не должны нести ответственность за деяния своих предков. Каждый человек должен нести ответственность или получать награду только за совершенное им. Добро или Зло. Но не дети!
Спасибо, что читали и солидарны с моими мыслями.
2018-07-21 06:35:22
Здравствуйте, Юрий! Бог, конечно же, не нуждается в том, чтобы Его кто ни будь оправдывал. И я тоже этого делать не собираюсь. Просто скажу своё понимание этих непростых вопросов: Бог создал человека для счастья. Но, для этого следовало соблюдать некоторые правила. Когда люди что-то создают, то тоже существует инструкция, нарушение которой приведёт к проблеме созданного. Нам может быть очень не понятно то, чего требует Бог. Но мы не можем с ним спорить: разве мы умнее Его? Если что-то требует, значит, это нужно. Например, история говорит, что короли создавали семьи только из королевского рода. Из-за этого часто получалось так, что пары уже находились в каком-то родстве друг с другом. Результат - уродства... Говорить можно очень много... Всего Вам доброго!
2018-07-20 22:19:25
Признателен Вам, Ольга, за ответ. Согласен, что на эту тему можно говорить много. Но не здесь. Здесь мы оцениваем Стихи. И мой стих не желание втравить всех в дискуссию, а только собственное высказывание о собственном мнении, на которое имею право. Желаю и Вам Добра!
2018-07-21 06:20:00
Я согласна с Вами, Юрий, что продолжать дискуссию об этом - не тот сайт. А, вообще, Вы заметили, что, в основном, в рецензиях пишут не об оценивании стихов, как таковых, а о вложенных в него мыслях и чувствах? И, именно это даёт, на мой взгляд, жизнь сайту: живое общение друг с другом. Желаю Вам всего доброго, и пусть Бог Сам откроется Вашему сердцу! С уважением, Ольга.
2018-07-21 10:04:03
Я никогда не дискутирую на эту тему, но твёрдо знаю, что Господь
всех приведёт в свою обитель, но каждого разной дорогой, и в разное время. Всего Вам самого доброго, Юрий.
А стих очень искренний, просто для меня не понятный.
2018-07-20 21:37:25
Дорогая Людмила! Судя по твоей рецензии, ты - человек верующий! А скажи мне, если Бог олицетворяет Любовь, то как он допустил войну на Донбассе, заставив тебя бежать оттуда, создав тебе и твоим близким массу проблем и несчастий? Как он допустил, чтобы брат поднимал руку на брата, православный на православного? Как он допустил ссору между двумя соседями и родственными во многом народами? Как он допустил смерти невинных детей и простых граждан? Как он допустил такую разруху, оставив людей без жилья, средств к существованию и надежды на будущее? И это милосердный Бог?!
Ответов от тебя не жду! И не надо! Их нет и не будет! А ты продолжай верить, во что веришь! И считай, что Господь послал тебе испытание за твои грехи и грехи твоих родных. Заслужили ли вы это? Сомневаюсь. И Прости меня за эмоции.
2018-07-21 06:08:25
Господь дав нам свободу выбора, не думал, что
мы начнём себя уничтожать. Господь - есть любовь! И еслиб мы соблюдали его заповеди,
то небыло бы ни войн, ни грехов....
Ведь это мы перестали следовать его наставлениям, отсюда и все проблемы.
Искренне верю, что Вы меня поймёте!
Обнимаю с любовью.
2018-07-21 06:18:13
И я люблю тебя! И Бог с тобой!
2018-07-21 06:21:40
2018-07-21 06:27:46

Оставлять рецензии могут только участники нашего проекта.


Регистрация


Рейтинг произведений


Вход для авторов
Забыли пароль??
Регистрация
Рекомендации УПП
В прямом эфире
бог курит в сторонке?
ему не до вас,
а с богом подонки
стреляют не в нас?
Рецензия от:
Серж Песецкий
2024-04-23 16:31:44
Очень эмоционально Эдуард! Мы всё равно победим! А они за всё заплатят!
Рецензия от:
Мишигас
2024-04-23 16:09:46
Мне понравилось Артур! :-)
Рецензия от:
Мишигас
2024-04-23 16:04:31
На форуме обсуждают
Мне любая музыка нравится если это музыка, а не какафония. (...)
Рецензия от:
Мишигас
2024-04-22 10:30:06
У одних голова на двери,
И ученье про мертвого плотника
Разжигает страсти внутри,
Не понять им простого работника,
Восхищённого с фузом гитарой...(...)
Рецензия от:
Атеист
2024-04-17 22:27:42
Все авторские права на опубликованные произведения принадлежат их авторам и охраняются законами Украины. Использование и перепечатка произведений возможна только с разрешения их автора. При использовании материалов сайта активная ссылка на stihi.in.ua обязательна.