Сейчас на сайте 4038 человек
Кто онлайн?
Популярное
Новые авторы
Присоединяйся
twitter
youtube
"Существует зрелище более прекрасное, чем небо: глубина человеческой души!" (Виктор Гюго)

Автор: Юрий Тригубенко
Тема: Автобиография
Опубликовано: 2018-08-01 07:49:58
Автор не возражает против аналитического разбора и критики в рецензиях.

Как я был под поездом. Рассказ

  

     Летом 1959 года,  когда я только перешел в девятый класс и был на каникулах, поехал я однажды кататься на велосипеде...
     Взрослый мой велосипед был практически новеньким. И езда на нем доставляла мне истинное наслаждение. Чаще всего я просто бесцельно гонял по просторному двору нашего огромного дома, по соседству с Танковым училищем, а то выезжал за его пределы и просто катил, лишь бы ехать.
     Но случалось, что я заранее ставил перед собою определенную цель. И тогда я отправлялся познавать свою округу, хотя бы недалекую, за городом, получая от этого не только удовольствие, но и пользу.
     В тот раз, о котором пойдет речь, погода стояла прекрасная! И я решил съездить в курортный поселок Рай-Еленовку, что в десяти километрах на юго-западе от Харькова.
     Мой папа был на работе. А мама трудилась, как всегда, на кухне. И я, поев и отпросившись у нее, привычно стащил велосипед со второго этажа, где была наша квартира, и отправился в путь.
     Миновав поселок Залютино, который сразу за моей Холодной Горой,  я доехал до Песочина. Долго катил по нему, выбирая тропки и тротуары, стараясь не выезжать на шоссе, понимая, как это опасно.
     Сразу за Песочином я свернул влево и вскорости оказался в Рай-Еленовке.
     Объездил все, что мог, налюбовался красивыми видами поселка и, решив возвращаться домой другим путем, очутился на насыпи железной дороги, идущей из Люботина в Харьков.
     На моем пути, впереди, был железнодорожный мост, через который мне предстояло перейти, чтобы добраться до станции Рыжов, что в самом поселке Песочин.
     Я спешился, взял велосипед за руль и начал переход.
     Мост был длиной метров сто. По нему, с краю, шел узкий деревянный тротуар, огражденный стальными решетчатыми перилами. И первый рельс железной дороги поблескивал совсем недалеко от этого тротуара, справа, чуть пониже него. За первым рельсом следовали еще несколько рядов рельсов. Дорога на Харьков шла в несколько путей. А еще я обратил внимание, что под мостом проходит другая железная дорога-однопутка.  
     И вот тогда, когда я со своим велосипедом уже достиг середины моста, я вдруг увидел, что из-за поворота, навстречу мне, летит, набирая скорость от станции Рыжов, электричка на Люботин. До нее оставалось метров двести, и это расстояние стремительно сокращалось!
     Моя голова начала мгновенно искать варианты: что делать?!
     «Бежать вперед пятьдесят метров, с велосипедом! - нет, я не успею,- Бежать назад, - то же!»
     Самым разумным решением было - бросить велосипед, то есть поставить его впритык к перилам, а самому бегом назад по тротуару. Сам я успел бы! Но, мне жалко было бросить новенький велик,- мало ли что?!  Вот же был мальчишка, -дурень!
     «Нет, велосипед я не брошу!» - решил я.
     «Перекинуть его через перила и держать!?  Нет, могут руки не выдержать, и я уроню его вниз. Жалко будет!»
     Оставалось одно! Прижать велосипед к перилам, а самому лечь на него! И я останавливаю свою мысль на этом решении. И начинаю устраиваться.
     На все мои рассуждения и принятие решения ушло не больше десяти секунд.
     Машинист налетавшей электрички и не подумал тормозить! Он лишь подал резкий свисток, словно, давая мне понять, что он меня видит, но ничего не хочет, или не может поделать. И поезд, продолжая ускорение, уже влетел на мост…
     Страха не было. Только трезвый расчет и еще мгновенная мысль о том, что успел в последний миг увидеть. А увидел я то, что вагон электрички был гораздо шире, чем расстояние между ее колесами. И я сообразил, что кузов вагона почти накроет тротуар полностью. И последнее, что мелькнуло в голове, было: «Какой же идиот строил мост так, что человеку на нем деться некуда?»…

     Итак, мой велосипед прижат к перилам. Я лежу на нем и смотрю, как на меня налетает первый вагон. Электричка была старой конструкции, с тупой «мордой» и без автоматических дверей.
     И вот, чуть повернув голову, я вижу, как ступени вагона проносятся над моей головой на высоте нескольких сантиметров. На ступенях сидят люди, и мелькают их ступни в ботинках. «Вот будет номер,- думаю,-  если кому-то взбредет в голову мысль шевельнуть ногой и опустить ее вниз,- так и снесет мне полчерепа!» Но, слава богу, моя голова осталась на месте.
     А еще в тот момент я вспомнил, как на уроке физики наш учитель Андрей Иванович Лучанинов рассказывал, что, если стоять близко к проходящему поезду, то внутри пространства, по которому проходит поезд, образуется разреженная зона, и человека втягивает в нее. И я решил проверить, так ли это? Но ничего не почувствовал. Меня не втягивало никуда. Возможно, потому что я мертвой хваткой держался за перила…
     Я не считал, сколько прошло времени. И сколько, и каких мыслей пролетело тогда в моем сознании? Поезд пронесся надо мной.
     Помню, что совсем не испугался. Я поднялся над велосипедом и медленно пошел с ним дальше, через мост. Но, когда уже сошел с него на дорожку вдоль насыпи, я долго пытался сесть на велосипед, но никак не мог! У меня, словно, отнялись ноги.
     Нет, конечно, ноги были, но как из ваты,- они меня не слушались. И только через десять или пятнадцать минут я почувствовал, что мое самоощущение восстановилось. Я сумел, наконец-то, сесть на «велик», и продолжил свой путь домой…
     Дома я ничего не стал рассказывать маме.
     Я не хотел ее лишний раз волновать, помня, что читал когда-то о том, что настоящая мать всегда чувствует, когда с ее ребенком случается беда.
     И только через несколько дней я не выдержал и спросил ее: помнит ли она такое-то число, и что она в тот день чувствовала?
     И мама сказала, что отлично помнит тот день, когда меня долго не было дома. И что в тот день у нее ныло сердце, и она не находила себе места. Но не могла понять причины.
     И тогда я рассказал ей, что со мной произошло …



г. Харьков.
2008 г.

История cоздания стихотворения:

0
0


Понравилось произведение? Поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях:
Количество читателей: 105

Рецензии

Всего рецензий на это произведение: 4.
Юрий, вот это... совпадение, почти. Но мне было полтора, а у вас велик! Фу... Я в Вас не ошиблась — Друг!
2019-05-31 20:16:34
Люба! Спасибо, что прочитали. Правда, есть сходство? Я удивляюсь только одному. Как такую маленькую девулечку мама прозевала? Где она была?
2019-05-31 20:24:18
на работе
2019-06-01 14:43:42
Добротный рассказ. Понравился.
2019-02-17 13:37:12
Сергей, благодарю Вас за прочтение! И хочу сообщить Вам, что есть специально для прозы такой Портал. Он называется "Проза.ру". И Вы можете на нем печатать свои рассказы. Я есть и на том сайте. С уважением,
2019-02-17 15:23:11
Юрочко! Надзвичайно актуальна для мене тема! Читала, затамувавши подих... Уявляла собі все це жахіття так, ніби це було зі мною. А ще, пам'ятаєш, у Льва Толстого серед його оповідань для дітей "Девочка и грибы" (Быль)? Завжди з жахом читаю, коли: "Машинист не мог удержать машины. Она свистала изо всех сил и наехала на девочку", хоча і знаю, що все там скінчилося добре. От і тут. А чому ж "актуально". Бо велосипед приблизно у такому ж віці, як в описаному випадку, був і у мене, найбільшою моєю втіхою. Я каталася узбіччям траси Ковель-Брест, кілометрів так теж з десять. А потім на довгі роки не стало у мене цієї втіхи. І от тепер, у Києві, я знову маю ровер (так галичани називають, мені подобається, бо слово коротке і дуже підходить до цього виду транспорту). Я їжджу дуже обережно і не дуже швидко, навколо озера Сонячного або "стежиною здоров'я" у парку. Задоволення - велике... Дякую, Юро, за розповідь, хоч вона і страшненька. Суцільний адреналін. Хай Бог тебе береже! А яким же молодчагою ти проявив себе у такому юному віці, у такій критичній екстремальній ситуації! Нехай щастить!
2018-08-03 22:12:34
Щиро дякую, люба Танечко, що читала! Велосипед, або ровер,- то дуже гарна річ, як і байк, коли людина має голову! То ж бережи себе! І все буде гаразд. Обнімаю тебе ніжно! На добраніч!
2018-08-03 22:19:54
Да, приключение с Вами, Юрий Михайлович, случилось весьма опасное и рискованное. Слава Богу, что все закончилось благополучно.
А рассказ получился хорошим, интересным.
Спасибо.
2018-08-01 08:52:47
На почин НАДЕЖДА! И это хорошо! Спасибо тебе, Наденька! Рад, что тебе по душе. Рассказ из жизни. Может, кому пригодится, как жизненный опыт, чтобы избежать собственной ошибки. А тебе целую руку.
2018-08-01 10:19:49
На почин НАДЕЖДА! И это хорошо! Спасибо тебе, Наденька! Рад, что тебе по душе. Рассказ из жизни. Может, кому пригодится, как жизненный опыт, чтобы избежать собственной ошибки. А тебе целую руку.
2018-08-01 10:19:49
2018-08-01 11:47:02

Оставлять рецензии могут только участники нашего проекта.


Регистрация


Рейтинг произведений


Вход для авторов
Забыли пароль?
В прямом эфире
Интересное стихотворение. Но,ведь, не все можно простить...
Понравились добрые чувства автора.
Рецензия от: Любина Наталья
2019-08-19 04:16:07
Юлия!
Рецензия от: Александр Григат
2019-08-19 01:08:45
Повеселил.
Ну про коляску ты загнул,
Ведь годы же не те,
Не научил пединститут
Уроку про минет.
Хожу в халате от кутюр,
Сама пилю свой педикюр.
Пусть намотает все на ус,
Кто хочет то же,что Иисус.
Рецензия от: Любина Наталья
2019-08-19 00:51:49
На форуме обсуждают

Тамара Горіха Зерня

Фундаментальна відмінність між мною і виборцем Зеленського – вони голосували за те, щоб мені персонально стало гірше. Не абст(...)
Рецензия от: Юрко
2019-08-19 01:10:48

Концепт, любви пастораль

Хокку (Здравствуйте)

Завихрение…
Чувств пастораль – край земли –
В трепет любовный

(...)
Рецензия от: Сколибог Олег
2019-08-19 00:51:03
Все авторские права на опубликованные произведения принадлежат их авторам и охраняются законами Украины. Использование и перепечатка произведений возможна только с разрешения их автора. При использовании материалов сайта активная ссылка на stihi.in.ua обязательна.