"Существует зрелище более прекрасное, чем небо: глубина человеческой души!" (Виктор Гюго)

Автор: Юрий Тригубенко
Тема:Стихи о любви
Опубликовано: 2019-08-14 13:44:18
Автор не возражает против аналитического разбора и критики в рецензиях.

Гимн Помидору! Постскриптум...


Я с базара пришел и принес помидоры!
И, помыв, на тарелку нарезал один…
А внутри, словно, в зиму на стеклах узоры,
Будто снег с розовинкой по краешку льдин…
А на запах? Божественный запах томата!
От такого кружится моя голова…
А на вкус? Его мякоть слегка сладковата…
Закрываю глаза…И бессильны слова….

Помидор! Слава богу, ты есть в Украине!
Все поля, где растешь, я любовью полью…
Наслаждайся, народ, и вовеки, и ныне!
И любите томаты, как я их люблю!



14.08.2019 г.
Фото автора.

История cоздания стихотворения:

2
0


Понравилось произведение? Поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях:
Количество читателей: 236

Рецензии

Всего рецензий на это произведение: 9.
Який борщик без томатів!
2019-09-03 11:12:41
Дякую, Ніно! Та чи можна взагалі без томатів? Про борщ вже не кажу!
2019-09-03 11:19:13
В огороде моём помидоры.
Их растёт у меня сто кустов.
Если б было их целые горы,
до единого съесть их готов.

Я люблю все растения из семейства паслёновых: паслён, помидор, баклажан, перец, картошку, физалис. В детстве мы объедались паслёном. Когда к соседям приезжали гости из Белоруссии, они с ужасом смотрели на нас и говорили: «Что вы едите? Это же волчья ягода».
2019-08-19 20:47:19
Николай! Спасибо! Совпадаем! В раннем детстве ели то же! А еще умели находить в траве дикую белую морковку! Чистили битыми стеклами. После войны этого добра было полно...
2019-08-19 21:23:38
Мы тоже ели дикую морковку. Называли её - пупурики
2019-08-19 21:33:23
Я где-то читал, что болгары - искусные огородники. Они собирают по 70 килограмм помидор с куста. Если бы я был болгарином, то из своих ста кустов, съел бы 7 тон помидор. Ну не сел бы, так по надкусывал. (шутка)
2019-08-20 20:20:49
Из вас бы получился отменный повар, Юрий! Такая любовь к овощам - "обзавидуешься" по-хорошему. Забрала ваш Гимн Помидору в копилку, чтобы заодно все рецепты из рецензий сохранить. Надеюсь, вы не против?
2019-08-19 19:42:24
Людочка! Найдите в моем цикле "Стихов о саде, цветах и еде" еще и стихотворение "Яичница на помидорах". Там по сути описан рецепт, как ее готовить. Это, после картошки и помидоров, - любимая моя еда летом!
И СПАСИБО за оказанную мне честь!
2019-08-19 21:26:47
Посмотрю обязательно.
2019-08-19 21:46:15
Мне когда-то дали один рецепт. Поделюсь: баклажан печётся прямо на огне, лично я кладу его прямо на конфорку. До абсолютной мягкости - нужно проворачивать. Кожура сгорает: это плохо - в ней очень много витаминов, но есть, как есть: обгоревшую кожуру счищаем, и печёный плод крошим на тарелку. Затем в неё обязательно добавляем свежие помидоры, чеснок и постное масло. Многие добавляют ещё слегка пропечённый сладкий перец, и, можно ещё яйцо варенное. Всё солится и, употребляется за обе щёки!
Это - на одну порцию. Но для пробы - достаточно.
Приятного аппетита!
2019-08-19 18:20:14
Милая Ольга! Спасибо!
2019-08-19 19:01:44
Юра! Присоединяюсь к твоему гимну Синьору Помидору! И у меня это самый любимый овощ! Сегодня купила
2 кг отличных томатов по 25 грн за кг. Молочница по воскресеньям привозит прямо под дом молочные продукты круглогодично, а летом - и овощи, и фрукты. Дорого, но оно того стоит. Лида.
2019-08-18 19:39:46
Дорогая Лидочка! В Харькове сегодня помидоры хорошего качества по 10-12 грн за кг. Такие, которые годятся на заготовку. Сверхотличные, на стол, по 23-25 грн. за кг. В моей семье есть еще один любимый овощ - баклажан. Удивительный овощ! В сыром виде - совершенно несъедобен! Зато в приготовленном- чудо. Люблю икру из баклажанов. Мой покойный отец потрясающе готовил баклажаны тушеные кружечками, послойно переложенные настоящей брынзой. Но самое любимое блюдо из баклажанов для меня - это баклажаны, фаршированные морковью и чесноком, квашеные! Если заинтересует, напишу тебе рецепт. Вкусно есть, как добавку к горячей картошке. А к водочке - лучшей закуски не придумать!!!
2019-08-19 17:33:21
Скь, Юра, рецептик.
2019-08-19 17:42:28
Рецепт этот мы привезли из Приазовского села Новопетровка, под Бердянском. Там эти баклажаны квасят бочками. Нам дали попробовать. Очень понравилось всей семье. И теперь мы готовим их при всякой возможности,- были бы баклажаны!
Баклажаны должны быть темно-фиолетовой окраски, плотные, средней величины. С торцов обрезать. Отварить в кипятке до полуготовности 10-15 минут (чтобы легко прокалывались спичкой) с добавлением соли -30 г на литр воды. Выложить на доску, чтобы полностью остыли. Отдельно подготовить и отварить морковь, как для винегрета. Остудить и мелко нарезать, перемешав с нарезанным чесноком и солью - 40 г на 1 кг фарша. Баклажаны надрезать вдоль, чтобы раскрывались, как книжка. И заложить морковно-чесночный фарш внутрь. Уложить готовые баклажаны в эмалированную посуду (глубокую кастрюлю) слоями. Каждый слой поперек предыдущего. И обязательно положить сверху груз (гнет)! Без гнета это получится гадость. Гнет выжимает из баклажана всю горечь! Дать баклажанам отстояться примерно неделю. За это время они пустят сок и начнется молочно-кислое брожение. Если баклажаны суховаты, то следует добавить рассол из холодной кипяченой воды с 20 г соли на литр воды. Через неделю выдержки можно пробовать. Перед подачей на стол баклажан кладут на тарелку, режут круглыми долями и поливают душистым подсолнечным маслом.
2019-08-19 19:28:48
Юрочка! Спасибо за рецепт. Обязательно попробую. Потом сообщу результат. Лида.
2019-08-19 20:15:59
Лидочка! Доброго утра! Гнет должен быть ощутимым. У меня есть груз примерно 2 кг (чугунная плоская гиря с чертежного кульмана) Я ее заворачиваю в полиэтиленовый кулек, чтобы не было ржавчины, и кладу на плоскую тарелку поверх баклажанов. Первый раз, когда мы с женой сделали такие баклажаны, забыли положить груз. И получилась несъедобная гадость. Поэтому помни об этом. Забыл написать количество:
Баклажаны - 2-3 кг(в свежем виде, с учетом отходов)
Морковь - 0,5 кг
Чеснок - 5-8 зубков
2019-08-20 05:19:09
Юрочка! Спасибо за уточнения. С "инфраструктурой" у меня всё в порядке. Есть и керамическая бочечка, и натуральный камень в качестве груза. Квасила свеклу для летнего свекольника и капусту. Лида.
2019-08-20 11:34:27
Лидочка! Вот и прекрасно! Ты права! Чисто вымытый, увесистый булыжник прекрасно подойдет, как гнет!
Желаю успеха!
2019-08-20 11:54:30
Понравилось, так аппетитно!
2019-08-18 19:21:02
СПАСИБО, милая Агния! Рад!
2019-08-19 17:16:52
Аппетитно рассказал, Юра. Тоже люблю.
2019-08-14 17:28:09
Рад, если мне это удалось, дорогая моя Поэтесса! Обнимаю тебя,
2019-08-14 19:17:36
2019-08-15 17:43:10
Поддерживаю!
2019-08-14 14:16:52
Счастлив!
2019-08-14 19:14:57
Да ну тебя, Юра! Выхожу со страницы - иду за помидорами!;-)
2019-08-14 14:13:56
Приятного аппетита тебе, дорогой Сережа!
2019-08-14 19:14:35
2019-08-14 19:17:25

Оставлять рецензии могут только участники нашего проекта.


Регистрация


Рейтинг произведений


Вход для авторов
Забыли пароль??
Регистрация
Рекомендации УПП
В прямом эфире
Оставив уйму препаратов,
Послушал я натуропатов.
Как завещал нам Поль наш Брэгг:
"Сырое ешь, и жди успех".)
Рецензия от:
Лия Маццилли
2024-04-16 13:28:12
До Будди прийшов мирянин і говорить:
-Яви чудо і я буду самим вірним твоїм послідовником.
Будди явив чудо.
Уже віруючий:
-Тепер я буду твоїм самим вірним послідовником, піду по світу і буду восхваляти тебе...
Будди:
-Тепер ти мені уже не потрібний.
Рецензия от:
Тимошенко Олександр
2024-04-16 13:18:34
Страшно, жизнь свою прожить,
И ни разу не любить!
Рецензия от:
Владимир Ярош
2024-04-16 13:16:32
На форуме обсуждают
Хеви металл! Всем привет!
Драйва лучше в мире нет!
Вот послушай-ка Accept
Сразу станет меньше лет!

У фанатов AC/DC
До сих пор в порядке писи!(...)
Рецензия от:
Владимир Ярош
2024-04-13 16:14:51
Чем меньше знает человек,
Тем громче утверждает,
Что Он мудрее прочих всех...
Тем глупость подтверждает.

Ничто не бывает однозначно,
Существует(...)
Рецензия от:
Василий Омельченко
2024-04-12 22:59:53
Все авторские права на опубликованные произведения принадлежат их авторам и охраняются законами Украины. Использование и перепечатка произведений возможна только с разрешения их автора. При использовании материалов сайта активная ссылка на stihi.in.ua обязательна.