ЩО Ж МИ ЗА НАРОД ТАКИй?
/ АП Текущий момент /
Страница Абсурдыня (для поэтесс)
/ Конкурс Абсурдов /
страница Абсурд (для поэтов)
/ Конкурс Абсурдов /
Сейчас на сайте 2066 человек
Кто онлайн?
Популярное
Новые авторы
Присоединяйся
twitter
youtube
gloria mundi

Автор: Василий Алоев
Тема: Патриотические стихи
Опубликовано: 2015-04-19 15:24:38
Автор не возражает против аналитического разбора и критики в рецензиях.

О несостоявшейся любви

ДМИТРИЙ БЫКОВ. СТИХИ ОБ УКРАИНЕ.

О, как мы любили друг друга! Как все умилялись вокруг! Мы мучились лишь от испуга, что все это кончится вдруг. Мы нежились на сеновале, бродили по россыпям рос… Друг друга слегка ревновали, но это слегка, не всерьез. С утра, не жалеючи пыла, я вкалывал (не клевещи!), а ты мне галушки лепила, варила мне сталь и борщи… Борща незабвенного запах поныне внушает восторг… Но ты все косилась на Запад, а я все смотрел на Восток. Нет, я тебя сроду не гнобил, не мучил (сошла ты с ума?!). Тебе я подставил Чернобыль, но ты виновата сама! Но женской походкой зовущей ушла ты налево с тоской, и мы Беловежскою Пущей развод обозначили свой. Над миром другая эпоха взлетела, крылами плеща… Но мне без любви твоей плохо, хочу я тебя и борща! Ты ходишь в оранжевом, стильном, с красавцами польских кровей, а я с вожделением сильным любви домогаюсьтвоей. Бывало, по целой неделе честил твою Раду и ВЦИК: свобода твоя-в беспределе, твоя независимость-цирк! А ты на Майдане плясала, назло распахнув малахай… И я запретил твое сало! И ты мне сказала: «Нехай!» Ты в жар меня снова бросала и наглым румянцем цвела, и я разрешил твое сало! Но ты лишь плечом повела. Ты держишь меня за дебила, ты стала тверда и горда… Да может быть, ты не любила меня вообще никогда? Со злобой бессильного старца я вижу себя без прикрас. Умри! Никому не достанься!

И я перекрыл тебе газ.
Нет, я не тиран, не зараза. Все наши разборки-фигня. Я думал, без этого газа ты снова полюбишь меня. Что делать?! Я раб этих черт ведь, мне так на них сладко смотреть! И я перекрыл лишь на четверть, потом-постепенно-на треть… Во всех этих сварах и драчках я тихо мечтал, трепеща, что ты приползешь на карачках с огромной кастрюлей борща, и после естественной дани мы снова пройдем по росе… Но ты все поешь на Майдане с оранжевой лентой в косе, свою репутацию губишь, поденно теряешь очки, и так меня сильно не любишь, что в НАТО вступаешь почти!

Задумчивый, как шизофреник, гуляю постылой Москвой… Ну хочешь, я дам тебе денег? Язык разрешу тебе твой? Забуду любую обиду, скажу, что Майдан-не беда, ты просто хотя бы для виду

со мною ночуй иногда! Готов я и с Польшею ладить-ты только являйся в кровать, чтоб мне тебя изредка гладить и кончик косы целовать. Начнем, если хочешь, сначала! Ведь я тебе «да» отвечал, и ты мне «ага» отвечала, когда нас Богдан обвенчал! Пойми, я иллюзий не строю, у каждого свой каравай, зовись суверенной страною, но будь, ради бога, со мною, иначе я все перекрою!

И ты отвечаешь: «Давай».

Я злобу на ближних срываю, кляну я твое колдовство и газ тебе то закрываю, то вновь открываю его… Заметь, я при этом ни раза тебе не давал звездюлей! Я думаю-может, без газа я все-таки как-то милей? И, раз ошибаясь за разом, все жду я заветного дня и думаю: может быть, с газом ты снова полюбишь меня…Но ты мне в глаза посмотрела и молвила, словно врагу:

- Коханый! Не в вентиле дело!

А что я еще-то могу?

=================

ВАСИЛИЙ АЛОЕВ. СТИХИ О НЕСОСТОЯВШЕЙСЯ ЛЮБВИ.

Сегодняшней ночью бессонной в слезах прочитала письмо. Я наши свидания помню, и как отражались в трюмо мы, в губы целуя друг друга, в разгар нашей первой весны. Была тебе верной подругой. И ты совершенно иным был, нежели ныне... Асфальтом любовь закатал, стал спесив. Орал, пьяным будучи: Шваль ты! Смиренно шептала: - мерси - я, веря синдрому похмелья, упасть не давая в запой… В бреду ты твердил, что Емеля – герой, взявший щуку на понт...
Спросонья военную базу близ моря принять предлагал, манил дешевизною газа, и снова бессовестно лгал, любовь обещая навечно, алмазы, собольи меха… Ты лгал, будто я с первым встречным готова утешиться, хам… Хотела расстаться с тобою, уйти, убежать, скрыться с глаз. Ты не отпускал полюбовно, и подло закручивал газ…
Ты мучил меня год от года, я стала худа и седа… Пленительный воздух свободы во снах увлекал на майдан, где море плескалось людское, и в каждом восторженном сне молила оставить в покое меня… Ты же, истин в вине отнюдь не найдя, изгалялся над чистой девичьей мечтой. Огульно винил в сущем б...стве, грозил, что низвергнешь в застой. Терпела дебоши, от страха избитою быть, трепеща. Ты рвал с матерщиной рубаху, и требовал миску борща, лупя по столу кулачищем с наколкой синюшной - «десант»… Кричал: - Падла, рыло начищу! – и падал в семейных трусах на кухонный пол коммуналки, сивухи стакан осушив. Мне было немыслимо жалко твоей не прощёной души…
Ушла, ни о чём не жалея, в мир явственно снившийся мне. Противен был идол твой – Ленин, и подобострастность к войне.
Былое не помнится с болью, обиды ушли без следа. Познав запах воздуха воли, я смело пошла на майдан – плясать нестерпимо хотелось, и гимн заповеданный петь без страха про «душу и тело…» в исполненной жизнью толпе…
Но счастья познать не случилось, и тяжек был самообман. И в сердце вселилась кручина, махровая, плотная тьма. Предавшись смирению с роком, теряла божественный дар. Наивность мне стала уроком, винила себя за майдан… Казалось, что горе навеки, что песен уже не спою. Вгрызались вчерашние «зеки» в распятую душу мою… Ты снова с привычной ухмылкой вернуться к тебе призывал, доказывал выгоды пылко, и не был скупым на слова…
Не верила в то, что, как прежде, безмерно тебе дорога, в картинно-слащавую нежность, и льготные цены на газ. Стращая финансовой мелью, запреты на мясо и сыр вводил, на привоз карамели, гражданского брака плюсы твердил, ухмыляясь в усы…
Ладонь протянула Европа, в подруги меня позвала. Но ты в беспросветную пропасть тянул, вглубь империи зла, державшую в страхе годами достоинство, совесть и честь. Я снова стою на Майдане, теперь уже зная зачем! Очищусь, и сердце раскрою свободе, добру и любви... Вонзаются пули в героев, и тонут снежинки в крови...

История cоздания стихотворения:

0
0


Понравилось произведение? Поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях:
Количество читателей: 590

Рецензии

Всего рецензий на это произведение: 2.
Спасибо....С признательностью,Грета.
2015-04-20 19:34:31
2015-04-20 23:15:15
Весёлый, смышлёный парнишка, отринув навек миражи и крайне заумные книжки, бесстрашно отправился в жизнь. Прошёл он ни много, ни мало, изведав любовь и беду, борщи украинские, сало, холодной "Столичной" "бодун". Десятки друзей он приветил, не многих оставив в душе на этом израненном свете, в стране из папье и маше... Итожить пока ещё рано - он знает, но выводы есть... Летят журавли над Майданом, свободным от "поля чудес"....
2015-04-19 16:42:05
2015-04-19 17:00:26

Оставлять рецензии могут только участники нашего проекта.


Регистрация


Рейтинг произведений


Вход для авторов
Забыли пароль?
В прямом эфире
Превосходно Мудро!
(12букв -12балов)
((*+*))
Рецензия от: Смирнов Николя
2020-07-08 03:41:37
Якби в Ірландії почать
ґелтахтом Бога величать
батьки дітей мають навчать
тому що діти їх мовчать.
P.S.
Наборы букв – растений ряд
и тема превратилась в сад…
Рецензия от: Менянин
2020-07-08 01:27:28
Ты знаешь, милый, я скучаю,
Когда тебя со мною рядом нет,
Ты вечно опоздаешь к чаю,
Приносишь чуть привявший мне букет...

В глазах тоска и ожиданье,
Меня ты называешь Мотыльком,
Как моль, она всегда летает
Ночами, с еле видным огоньком...

В тебе и силы нет подняться
К огню тому, что оживит меня,
Ты знаешь, можешь не стараться,
Ведь он убьёт тебя, к себе маня...

Тебя на волю отпускаю,
Лети туда, где ждут давно тебя,
Я твою душу понимаю,
И отпускаю я тебя, любя...
Рецензия от: иРИНА оСТРОВЕЦКАЯ
2020-07-08 00:48:57
На форуме обсуждают
Це ДУЖЕ ВАЖЛИВО !!! Ірен Роздобудько
11 ч. ·
…одна дуже хороша, тонка, творча і інтелігентна людина, котру давно (...)
Рецензия от: Радонька
2020-07-07 18:21:09
💥 SHARP`s REVIEW - 07.07.2020:
(сарказм - последнее прибежище оптимиста):

1🔸 В Совфеде РФ отвергли возможность российского вторжен(...)
Рецензия от: Радонька
2020-07-07 12:58:26
Все авторские права на опубликованные произведения принадлежат их авторам и охраняются законами Украины. Использование и перепечатка произведений возможна только с разрешения их автора. При использовании материалов сайта активная ссылка на stihi.in.ua обязательна.