Автор: Том де Кет Тема:Автобиография Опубликовано: 2017-12-21 10:09:57 Автор не возражает против аналитического разбора и критики в рецензиях.
Буженина (рецепт в стихах)
Бегут года... Так струи мчит свои стремнина. В затылок дышит вегетарианства тень... Тебя я называю нежно – "бу-же-ни-на", За мясом в перерыв смотаться мне не лень!
Пусть кто-то скажет: "Просто с чесноком тушенка!" Пусть он твердит: "Морковь, фольга, духовка..." Зря! Продукт я пеленаю нежно, как ребёнка, Сливаю в банку жир, что ярче янтаря...
Хотя спешу. Ещё ночной порою мясо Я круто посолил, нашпиговав его Премелким чесноком – порезав, коль не ясно, На части ровно дольки – только и всего.
Готовлюсь мясо мазать щедро майонезом. Да, перчик: черный – дух, а красный – вкус даёт... Родился слоган вдруг: "Себя почувствуй Крезом!" Наполнился слюною в предвкушеньи рот...
Листом лавровым устелил я мясу ложе Покров такой же – знал, расход листа не мал! Горошек-перец убран из рецепта тоже, Как и морковка – всё ж рецептик проще стал!
Мороки хватит: споро тикает будильник, А мне посуды кучу вымыть за собой... Теперь накрыть – и на́ ночь глубже в холодильник: Пускай томится, срок пропитки не большой.
Его под вечерок я брошу в сковородку - Пусть пар пыхтит-шипит, стремясь прорвать борта! Чтоб жир прозрачным стал, чтоб мясо есть в охотку - На два часа – шкворчащей влаги духота!
Признаюсь, что порой случается такое - Рассказ о буженине оборвётся здесь: Ведь могут съесть её, как жалкое жаркое! На стол подать горячей – да и разом съесть!
Вкусна, вкусна со сковородки ты, не скрою... Но, коль прожор-гостей не позван легион, На сутки-двое заверну Продукт фольгою С листом лавровым, чтобы пах мой рацион.
Заветный свёрток разворачивая робко Я бутерброд порой соорудить решусь. Всем бутербродам бутерброд храни, моя коробка! Я бутербродом с бужениною горжусь!
10-13.10.08
История cоздания стихотворения:
Люблю вкусно поесть!
3
0
Понравилось произведение? Поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях:
Количество читателей: 1376
Читал и рецепт почти что я стоически...
Финал, и холодильник предо мною,
Я ел свою, вкус - просто специфический,
Поддержка мне оказана женою...
Наше фирменное блюдо, готовлю я... Ваш рецепт, Сергей, хорош, а за стихи - респект!С новым годом и наступающим Рождеством!)))
Начало года есть пора чревоугодия,
Всяк разно тщится украшать на праздник стол.
Всё чаю, что любезен стану во народе я
За сей рецепт простой... Но доживу ль дотоль?
Если любите подобные экзерсисы, могу поделиться: как-то давно случайно обнаружил, что Ютьюб - не только кладезь новостей, заменяющих мне много лет телевизор, а и невероятный сборник видеорецептов кулинарных... Общеизвестные рецепты были освоены давно, хотелост чего-то отличного от борща или шубы...Так вот,начал с соления сала, потом освоил процесс вяления, бекон получился просто потрясающим, немного разгрузим холодильник, и приступаем к хамону, долго,но интересно... Как вкусно жить!Всего Вам наилучшего! Юрий
Помню в конце 80-тых на глаза попала заметка, что при опросе у детей в одной из школ Барнаула, на вопрос , что такое буженина, ответы все были разные, кроме основного правильного. Отличился ребенок, который сказал, что это имя. Так... навеяло.
Главное в этом деле - успеть. У меня сегодня творческая неудача: покупал мясо для буженины, а с минуты на минуту своими руками придётся резать его на шашлыки... Нет, не вынесет душа поэта! Пускай сын режет. Зря учил, что ли?
Доказано, что самые лучшие повара - мужчины! А уж если рецепт в стихах - ни одна красавица не устоит ))) То де Кэт - покоритель женских желудков и желудочков сердец женских ))
попробую рецепт ваш, очень вкусно,
вы описали изумительно процесс
приготовления изысканного блюда,
его отведаю когда то на десерт.
я посолю и поперчу, приправой
я притрушу кусочек с пол кило.
отправлю в холодильник, как сказали.
пусть наберёт он с соками вино
(добавила в рецепт свою изюминку),
попробовать хочу, слюна течёт...
я вас к себе зову на пробы,
или вам прислать кусочек
гуглом впрок?
Что в Гугле проку? К вожделенной буженине
не дотянуться, не откликнуться на зов...
Хоть Вам-то в пресной стихотворной писанине
нашлось, чем ублажить в реале едоков!
Идею не сжуёшь – но важен и посыл...
(О, буженина! Я б с тобою согрешил!)
– Спасибі, батьку, що зайшли, не гордували,
поїли все, що мав на стіл молодший із синів!
А батько з сумом на вареник поглядає:
– Все смачно, синку. Йдуть літа! Колись твій батько ЇВ...
Еще есть хороший рецепт: «Говядина по-английски». Нужно взять большой кусок говядины и уйти не прощаясь. Как говорится, отвари потихоньку калитку. Лето – котлета! Лето красное звонче пой!.. Ресница нам не рог от космодрома!
Калитка отварная заскрипела...
Пусть завтра будет мне отказано от дома,
Зато душа запела а капелла:
Котлеты!.. С хреном!.. Много!.. Сладкая истома...
Говядину я взял, и, не прощаясь,
Бегом исчез в жаре краснеющего лета.
С ресниц стекает пот, как будто, парясь,
В ночь рог от космодрома тащат два атлета.
Вегане расшевелили память о мясоедстве... Стал смотреть свои стихи, и вдруг досадная неточность: неверное созвучие с Вашей идеей про "рог от космодрома". Пришлось переписывать... Да, вот на картинке те два атлета, что пытались умыкнуть злополучный рог: http://ritminme.ru/files/atl2.jpg
Хоть некошерно, иногда едим свинину...
Что нам готовят выверты судьбы-злодейки?
Коль жир не в прок – вы приготовьте "буженину"
По той же схеме, только суше – из индейки.
Да. Ну и аппетит же Вы мне нагнали. Не только хороший стих вышел, но и вкусный. Там вроде опечатка в слове была: Мороки хватит: споро тикает будильник,
Прочитала с преглубоким вниманием. При чтении глотала слюнки. Люблю очень буженину, но не всегда получается. Бросила в копилку. Будет как рецепт Вашего невероятного таланта. Спасибо большое за , хоть виртуальное, но удовольствие.
Оценки по стихотворению:
Ритм: 5
Размер: 5
Рифма: 5
Метафоричность и целостность образов: 5
Эмоциональное воздействие: 5
Глубина мысли и точность логики: 5
Восхищаюсь вами, вашим терпением, снимаю шляпу и всё, что только снимают в подобнях случаях!
Двое суток ждать, пока пропитается ароматом и настоится - явно не для меня. Мне в таких случаях понадобится пару солдат при орудии, чтобы отбивали меня при попытке приближения к продукту.
Тяжко ноне нашему брату, мясоеду: колбасу делают невесть из чего, а в то, что именуют мясным, разные усилители вкуса подсыпают... Вот и приходится на самообеспечение переходить. Ну, и нормировать потребление...
Понимаю, чем дальше, тем труднее, сплошные подвохи, то,что продают под видом буженины,
одна пропитка растворов хим., маскирующих все дефекты, несвежесть и т.д., да и для веса
Бегут года, недели, дни, минуты,
Но я, спокойно сидя у камина,
Не замечая перемен и смуты,
Жую круглогодично буже-Нину.
Бабушка моя, да и мама потом, обмазывали буженину перед отправкой в духовку тонким слоем пресного теста. Фольги не было. Ух, как же я любил его, пропитанного соком свининки и ароматом специй, погрызть!
Выпьем! А то у нас сегодня женский коллектив, хоть один мужчина присоединился.Салюты за окном, праздник состоялся, Киев - будь здоров и вся Украина! Расцветай моя столица,
в фейерверках радости,счастья, веры, любви, любви!
О, если б отменили мясоедство,
Заполнив в мире флорой все прилавки,
Для просветленья нету боле средства -
Пучков редиски, базилика, прочей травки.
Но Будда, как то бросил в кулуарах,
В его словах есть истины немало,
Что, если бы в траву всё упиралось,
Бурёнка самой просветлённой стала.
..на капусточку.... и быть добру!... Ай, не готовил видно.... не вникал в суть... (может и ошибаюсь,... но мысль не правильная.. в стихо. или события скомканы... перевернуты по-сути своей... сори! (это как повар-мавр! вам говорю...
На капусточку - одобрям! Если в меру, конечно.
И шашлыки никогда не буду мариновать майонезом - только вином (хотя другие делают).
А вот буженину, курицу, отбивные с грибами - майонезом.
Традиция - с...
– Почему, скажи мне, мама,
пилишь ты баранью ногу,
чтоб для праздника запечь?
Так не делают в округе,
удивляются соседи,
коль зайдёт об этом речь.
– К бабушке сходи ты, Мегги –
так она нас научила
(коль решишь, что стоит свеч).
...
– И настырная ж ты, Мегги!
Раз не лень тебе бить ноги
ради с бабушкою встреч,
то загадку растолкую:
нет секрета никакого –
дед построил узкой печь.
Дед был ленив не в меру...
и следовал соседа он примеру...
Сложил... считая... кирпичи!
И узка щель... тоя печи!
А "бабка" в том ... не понимала
Сложил, и ладно! Проморгала!
Сия мораль и лишь в одном:
Живя живи, но не с "ослом!"
В меню забегайловки не помню, какого государства вычитала: "свинетина печеня".
Захлебнулась слюной и ушла во избежание разочарования....
Бывают же вкусные названия у явной гадости.
А вот если б они написали: Буженина ( по рецепту в стихах Тома де Кэта), клиентки они 500% не лишились.
С приближающимися!
П.С.: надо будет у себя что-то про съедобности отрыть...
А я ещё и "Наполеон" могу... http://www.ritminme.ru/proby-v-proze/152-napoleon
Правда там в прозе, много, и, несомненно, вредно для фигуры.
Но Вы заходите, если что!
Сколь ни твердит мудрец:
"Могилу роем мы себе зубами",
не только огурец
жуёт он за столом.
И шашлычка поест он вместе с нами,
и тост произнесёт,
блеснув своим умом.
:))))))
Очень рассмешили именно красивым поэтическим описанием чревоугодного действа :)))))
А слово "те-ля-ти-на" ещё нежнее (это так, на заметку :)) )
Я следую народной мудрости: "Нема риби на сомину, нема м'яса на свинину".
Хотя, на вкус и цвет... Даже сам порой изменяю свинене с индейкой.
Интересно было бы сойтись в предметной дискуссии за праздничным столом.
Спасибо, что заглянули!
"В затылок дышит вегетарианства тень..." (С)
Не могу не признать, что такой подход полезнее для здоровья. Но мясоедский стол вкуснее. Жаль, что всё реже и реже можем его себе позволять...
Ах, если бы на белом свете было так:
капустку ешь – живёшь с гарантией за триста,
а мясоеду не видать и ста...
Увы, но жизни ткань не так проста:
несут на кладбище попа и атеиста,
равны перед костлявой постник и толстяк.
Приятно, что вдохновила на размышления
Я не спорю. И дело вовсе не в питании. И да -- мы все умрём! Но качество жизни?.. А оно больше в радости. Если Вы рады своему самочувствию -- это главное!
2017-12-21 14:26:48
Оставлять рецензии могут только участники нашего проекта.
Most Popular Rock Songs
On YouTube
1 Passenger | Let Her Go
3.7B
2 Imagine Dragons –
Believer 2.6B
3\4 The Chainsmokers &
Coldplay - Something Just(...)
Все авторские права на опубликованные произведения принадлежат их авторам и охраняются законами Украины. Использование и перепечатка произведений возможна только с разрешения их автора. При использовании материалов сайта активная ссылка на stihi.in.ua обязательна.