ЩО Ж МИ ЗА НАРОД ТАКИй?
/ АП Текущий момент /
Страница Абсурдыня (для поэтесс)
/ Конкурс Абсурдов /
страница Абсурд (для поэтов)
/ Конкурс Абсурдов /
Сейчас на сайте 2278 человек
Кто онлайн?
Популярное
Новые авторы
Присоединяйся
twitter
youtube
Отсутствует

Автор: Литвинов Юрий
Тема: Историческая проза
Опубликовано: 2020-05-03 09:59:07
Автор не возражает против аналитического разбора и критики в рецензиях.

"За наше счастливое детство спасибо, родная страна"

    Моё раннее детство совпало с началом войны. Мы: мама , моя сестра и я, жили в Ставропольском крае, в селе Ольгинском. Отец погиб в октябре 1941 года. Муки, страдания, переживания…описать не возможно. Я у мамы спрашивал: «Как жили, выживали»? А она отвечала: «Я до сих пор не знаю, как мы выжили». Так было до оккупации, так было в оккупацию, так было после оккупации. Одна деталь: на оккупированной территории был голод, но от голода не умирали, а на «свободной», не оккупированной от голода умирали.

    Я успел переболеть всеми болезнями, мама говорила, что я уже пахнул землёй. Но я не плохо «воевал». У меня было жуткое расстройство, и мама сажала меня в воротах, где я делал своё дело. Немцы считали, что это дизентерия, нарисовали на воротах большой крест и ночевать не приходили.  Но приносили стирать носовые платки и давали мыло. Остатки мыла не забирали, а это был большой дефицит. Достаточно сказать, что мыла не было до 1947 года. Мыло делали из корней подсолнуха. Руки и голову мыли цветками растения, названия не помню.  
    В 1944 году мы переехали к бабушке, в Ростовскую область, село Екатериновку. Разруха, голод, похоронки…У меня до сих пор перед  глазами бабушка под образами с похоронкой на сына. Голод помню очень хорошо.
Ели траву, ловили сусликов, голубей, в поле искали гнёзда птиц с яйцами. Бывало по несколько дней ничего не ели. Мне до сих пор не понятно, что значит не вкусно, приелось, нет аппетита. Мне всегда хочется есть!
    Самое печальное то, что в «освобождённых» странах и даже побеждённых голода не было. Голод был в стране победительнице. Америка предлагала помощь (План Маршала), но Сталин отказался от помощи: пусть голод, чем помощь союзника ( США и СССР были союзниками в войне).

     Были и счастливые дни. Нас кормили! Я ещё до школы работал в поле. После уборки нас, детей, выгоняли в поле собирать колоски. Нам разрешалось грызть пшеницу, нас кормили затиркой. Это суп с маленькими шариками теста. Суп пустой, но заправлен маслом из сурепки. Вкусно… после нескольких дней голодания, я до сих пор помню этот вкус. Устанавливали норму собранных колосьев, и, если норму выполнил, награда.- пол яблока.
    Как же так! Скажете Вы, в Советском Союзе был запрещён детский труд. Верно, запрещено работать по найму, то есть за плату, а бесплатно можно (!)  В наших краях культивировали хлопок. Весь сентябрь мы его собирали, это второй – третий класс. Потом срывали не созревшие коробочки, их развозили по домам, и всю зиму их грели на печке, а потом извлекали вату.  

    Когда я учился в техникуме, то сентябрь и октябрь мы жили в колхозе: убирали кукурузу, копали картофель, собирали яблоки и виноград. Кормили не плохо, три раза в день, некоторые и дома так не кормились. А весной ездили без ночёвки и кормёжки полоть подсолнухи, кукурузу, свеклу. Замечу, мы были несовершеннолетние, нам не было семнадцати лет, когда выдают паспорт (тогда паспорт выдавали в 17 лет), и «по закону» мы не должны были работать в поле.

    В 1947 году мама вышла замуж, и для нас голод прекратился. У нас была кукуруза и пшеница, мы на драчке (ручная крупорушка) делали крупу. У нас была корова, куры и козы, а через несколько лет – даже поросёнок.  Но были непомерные налоги. Дедушка Сталин был очень прожорливым. Молоко сдавали до осени. Всё выносили, и корова перестала доиться. Яйца сдали, а куры перестали нестись. На каждое дерево налог, начали рубить сады.
    Что бы выжить требовались не человеческие усилия. Корове – каждый день мешок травы и два мешка – сушить в зиму. Это делали мы, дети. Благо, поле, где рвали траву, было не далеко, всего в километре. Весь световой день работали на огороде: копать, полоть, поливать, убирать и т.д. А ещё приходилось работать на колхозном поле: давали полоть несколько рядов кукурузы, подсолнуха, свеклы… Разумеется, платы ни какой (Барщина). Работали до потемнения на улице или в глазах. Мама работала в школе, отпуск всегда летом, она говорила: « Скорее бы на работу, хоть немного отдохнуть». Мы помогали родителям, иначе не прокормиться. Чем пахнет хлеб, узнали с детских лет.

                      29 марта 2020

История cоздания стихотворения:

0
0


Понравилось произведение? Поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях:
Количество читателей: 135

Рецензии

Всего рецензий на это произведение: 12.
Рассказ правдивый, грустный, трогает, конечно.
Больше всего досталось и в войну и после войны
тем, кто и так был угнетен. Нет ничего страшнее голода
для человека. Потому что видеть матери голодных детей невыносимо. И при том знать, что ничего сделать нельзя, только терпеть и ждать случая, когда можно будет где-то найти еду. Мне тоже родители рассказывали о том времени. Но история ничему никого не учит.
Сегодня в мире так же умирают от голода. Не у нас, но какая разница... Фермеры уничтожают урожаи, потому невыгодно собирать и продавать... Этот мир находится под правлением Злого, так говорит Бог. А люди Богу не верят... Не знаю, верите ли вы, но я, изучая Библию, убеждаюсь постоянно, что люди страдают только от того, что не желают, как бы трудно им не было, поверить тому, кто их сотворил. Спасибо вам за рассказ. Я читала, и вспоминала своих родителей, бабушку. Она пережила революцию, разруху, голод, войну, эвакуацию, и после войны нормальной жизни не видела. Достойной любого человека. Когда в школе нас учили, как нам хорошо живется, я недоумевала. Но мы ведь другой жизни тоже не видели, за забором, выстроенным нашей "родной партией", чтобы мы жили, как в тюрьме, где дают хлеба, но взамен отнимают свободу.
К сожалению, свободу нам показали, но мы ею воспользоваться не умеем на генном уровне, наверное. С уважением...
2020-05-21 22:49:01
Оля, прекрасные слова. Когда за хлеб отдают свободу, то не будет ни того, ни другого. А ведь и сегодня многие тоскуют по колбасе по 2-20 и "бесплатном" образовании, медицине, а при Хрущёве и хлеб был "бесплатный"... Я таким советую - в тюрьму! там всё бесплатно, но туда ни кто не рвётся, даже бомжи. Всё верно: мы не смогли воспользоваться свободой. А почему? Мы её получили даром., а за свободу платят только кровью. Тогда её ценят и защищают. С уважением, Ю.Л.
2020-05-22 17:38:09
Щиро вдячна вам, Юрію, за правдиву та болісну історію свого дитинства. Я росла на розповідях своїх батьків. Особливо тато був відвертим, коли ділився зі мною спогадами про війну, голод. Мама більш мовчала, тільки завжди в нашому домі були запаси сирників, солі, цукру, муки. Міцного здоров"я вам та творчої наснаги.
2020-05-21 22:11:30
Спасибо, Валя, за проявленный интерес к моему воспоминанию. Подобная судьба не только у нашего поколения. С уважением, Ю.Л.
2020-05-22 17:21:03
Юра, этот период я застала только по рассказам. Мама рассказывала, что после освобождения Киева на нашей улице пленные немцы строили дома. Бледные тощие "человеки" со страдающими лицами, непохожими на плакатные. И киевлянки, голодные, скорбные от военных потерь, делились с ними скудной едой, тёплой одеждой, при этом рискуя быть уличёнными в непатриотизме...Сострадание - отличительная черта человека...Нужно описать это подробней по Вашему примеру...
2020-05-21 11:12:53
Марина, спасибо за интересные строки, соучастие и сопереживание. Немцы строили дома в Юрге (восток Западной Сибири). Пришла директива: как построят - отпустят домой. Быстрее работать не стали. Администрация начала объяснять что к чему. А немцы отвечают: "Хотим вернуться немцами". Дома стоят до сих пор, а что строили мы, развалилось. С уважением, Ю.Л.
2020-05-21 18:56:12
И эти дома до сих пор стоят, красавцы, я была внутри - высокие потолки, метровые стены. Когда рядом по проезжей части вырыли траншею для труб, нашли массу останков, мы, дети бегали смотреть черепа, трубчатые кости, фрагменты...А власти "недоумевали", наверное, 13 век, но почему так хорошо сохранились? А я Вам скажу, это еще одно доказательство, что мы все в основе одинаковы - и немцы, и американцы, и патриоты, и активисты, и даже у тёмнокожих кость "белая"...Остальное всё "наживное"...
2020-05-21 19:58:07
Прочитала все рецензии на эту тему. Плюс - минус все ровесники. Жили по - разному, от общей бедности до средней комфортности, без резких контрастов, может быть только скрытого богатства отдельных. Уже собирались радоваться, что прожили без войны, но нет, не дали. Наташа Любина - я тоже помню 90 -е, муж без работы, мне по 3 месяца не платят, ребёнку - подростку объясняли, что "котлету хочется от лени!" и к двери холодильника приставляли стул. По сравнением с тем, как жил в это время мир - это был Голод 91 - 93. И если сейчас мир в напряжённом ожидании, то не исключается и Голод - 3. Недаром YOUщенко памятник заготовил с несколькими сторонами для следующих дат...И с грустной периодичностью следующее поколение узнает правду о войне...
2020-05-21 21:48:53
Юрий, мне очень волнительно читался Ваш рассказ, я многое из этого слышала от отца, Вы одного года рождения с моим папой, и я очень хорошо помню его рассказы о вечно голодном детстве - он говорил, что постоянно хотелось есть, о вшах, которые запросто селились в резинках для трусов и т.д. Вообще, было трудно. И Вы всё это знаете не понаслышке. Но что интересно, много выросло именно из той поры сильных настоящих людей, которые в жизни смогли добиться чего-то. С детства привыкшие к самостоятельности и трудностям, впоследствии легко с ними справлялись. Благодарю, очень понравились Ваши воспоминания.
2020-05-21 10:55:07
Оля, спасибо за память. В наше время многие не верят, что может быть такое. А ведь это лишь малость того, что можно поведать.Например, не знаю как у Вас, а мы даже не знали резинку в трусах, была шворка, а ели из чугунка, ложек не было...Да ладно! Выжили, и жизнь продолжается. С уважением, Ю.Л.
2020-05-21 19:06:02
Опять же повторюсь, Юрий, зато какие чудесные , творческие и интересные люди выросли из того поколения! Имею ввиду Вас в первую оч., но помню и своего отца. который очень много в жизни смог добиться и стал примером для многих.
2020-05-21 19:37:02
Оля, "... если меня в первую очередь", то согласен. Мне, действительно, грех жаловаться, с учётом условий, в каких мы жили, я достиг почти всего возможного. Хорошей весны, Ю.Л.
2020-05-21 21:22:52
Моей теще в 1941 году было три с половиной года. Она запомнила немцев: они ее шоколадом угощали. До немцев и после них колхозная жизнь не позволяла родителям покупать детям шоколад.
Запомнился ей и приход наших войск: один солдат попытался изнасиловать мать. Но дети ( две сестры) подняли крик, а одна побежала к соседу, он прибежал в дом... Теща старая, у нее существенные провалы в памяти, но как в село заходили немцы с шоколадом и наши с попыткой изнасилования, она помнит и часто об этом рассказывает.
2020-05-08 21:49:04
всеволод, моя тётя, в Ставропольском крае, говорила, что её детей немцы постоянно подкармливали шоколадом. Она говорила, что немцы были гораздо лучше наших мародёров. Другая тётя, в Ростовской области говорила примерно то же самое, а немцы ещё давали лекарство детям. С уважением, Ю.Л.
2020-05-08 22:05:21
Да, я всегда задумывался:
Почему победители ездят на "запорожцах", а побежденные на "БМВ". А теперь еще и воюют друг с другом.
2020-05-08 21:39:39
Спасибо, Юрий. А потому, что победители победили самих себя. Всех благ, Ю.Л.
2020-05-08 21:52:58
Прочитал, Юра, твою исповедь и вспомнил о своём детстве. Как много общего у нас, довоенных ( я постарше тебя на целых полгода). Борщ из свекольной ботвы (сама свекла нам была на десерт), щавеля, лебеды, крапивы и прочих "изысканных" трав с добавлением картофельных очисток... Всего не расскажешь...
А всё-таки выжили, слава Богу, и до сих пор живём.
Здоровья, друже, и всего самого доброго!
2020-05-08 21:11:41
Спасибо, Михаил. Вам всё известно, посидим, помолчим и вспомним. Да, Вы жировали - у Вас даже была ботва свеклы. С уважением, Ю.Л.
2020-05-08 21:57:42
Ваша правда затронула душу.Дай Бог Вам здоровья и благополучия. Саша.
2020-05-07 19:18:51
Спасибо, Саша. И здоровье, и благополучие найдётся...Вот только коррупция и война.
2020-05-07 19:48:10
Горькая правда... И мои родители( Царство небесное) и мужа моего... столько рассказывали... это всё очень больно и страшно... Спасибо, Юрий, за Ваш рассказ! До глубины души... Дай Бог здоровья, Вам, тепла и светлых дней!!!
2020-05-05 16:08:27
Галя, я просто тронут словами сочувствия и оценкой ситуации. Пусть весна Вас радует и греет. С уважением, Ю.И.
2020-05-05 19:08:08
2020-05-06 09:10:06
Ваш рассказ, Юрий Иванович, впечатляет своей неприкрытой правдой. Дай, Бог, чтобы такое не повторялось.
Доброго вечера Вам.
2020-05-03 18:52:32
Спасибо, Анатолий Викторович. Помните письмо Раскольникова Сталину: "Я правду о тебе перескажу, такую, что хуже всякой лжи." С уважением, Ю.И.
2020-05-04 18:31:07
Правда может быть жестокой, а ложь и есть ложь.
Здоровья Вам, Юрий Иванович.
2020-05-04 19:58:10
Прочитала с интересом Ваш рассказ, Юрий Иванович. Сочувствую Вашему детству.
Всего Вам доброго уже сейчас!
2020-05-03 18:36:38
Оля, Ваше сочувствие, как бальзам. А ведь это не только моё детство, целое поколение, а ещё вдовы...С уважением, Ю.И.
2020-05-04 18:38:20
Честно и страшно. Понравилась советская "правда", я родилась после войны, а мама моя пухла с голода , чудом осталась жива. 44 года проработала в школе и, если бы не я, в лихие 90-е пропала бы с голода, пенсия
заслуженной учительницы, орденоноски "Трудового Красного знамени" составляла 80 гривен в месяц, а я без работы с двумя детьми, а муж сбежал туда, где кормили посытней. И никаких рядом родственников.
Так что у кого детство было "счастливое", у кого семья "счастливая", но детей я уберегла и мать после третьего инфаркта пожила. Ей давали срок две недели, она прожила 11 месяцев.
Жалуемся друг другу, а что нас ждёт впереди?
2020-05-03 18:18:28
Ох, Наташа, невольно всплывают слова: "Вспомним дни прошедшие, и годы сумасшедшие". А моя мама проработала в школе 50 лет, воспитала нас, пятерых. Что нас ждёт? А ничего! Дай Бог нашим правнукам... Всего лучшего, Ю.Л.
2020-05-04 18:50:20

Оставлять рецензии могут только участники нашего проекта.


Регистрация


Рейтинг произведений


Вход для авторов
Забыли пароль?
В прямом эфире
Большое спасибо: мудро и справедливо. Особенно понравились две последние строки. Удач Вам творческих и дальше.
Рецензия от: Чухнина Мария
2020-07-10 23:49:30
очень понравилось
Рецензия от: наталия остапенко
2020-07-10 23:32:14
понравилось
Рецензия от: наталия остапенко
2020-07-10 23:29:21
На форуме обсуждают
Тетяна Чорновол

В нинішньому скандалі з держдачею Зеленського хочу акцентувати, що попередня влада принципово не користувалася державними пільгами (...)
Рецензия от: Радонька
2020-07-10 21:08:34
Історія для тих, хто сумує за СРСР
Вам і не снилося. Хава Волович. «Мамочний» табір.

Нас було три мами. Нам виділили невеличку кімнатку в бараці.(...)
Рецензия от: Радонька
2020-07-10 21:07:43
Все авторские права на опубликованные произведения принадлежат их авторам и охраняются законами Украины. Использование и перепечатка произведений возможна только с разрешения их автора. При использовании материалов сайта активная ссылка на stihi.in.ua обязательна.