Когда пишу я строки для людей на «слух», я не мечтаю называть себя поэтом, поскольку это просто мои мысли вслух, с попыткой тщетной в рифму заключить при этом.
Автор: Михайло Вечера Тема:Басни Опубликовано: 2018-08-20 22:09:39 Автор не возражает против аналитического разбора и критики в рецензиях.
КУРИЦА И ПЕТУХ
Однажды курица сказала петуху: Готовься, завтра едешь на рыбалку. И чтобы мне поймал на царскую уху* Лещ, окунь, щуку и одну русалку.
В ответ петух прокукарекал: Как же так? Ведь для ухи нужна всего лишь рыба. А ты мне выдала совсем иной трактат - Зачем ловить русалку на погибель?
Ты абсолютно прав, мой старый добрый друг, Что для ухи достанет одной рыбы. Но, оглянись, не распускай свой хвост, вокруг И ты увидишь столько грязи. Глыбы!
Ведь ты же убирать её не хочешь сам? А у меня и так забот по горло. Помощницей твоя русалка станет нам. Спеши, пока там речка не замёрзла.
Не стал тут спорить больше с курицей петух И укатил наутро на рыбалку… Гулял потом в курятнике нелепый слух, Что видели, мол, петуха с русалкой.
Но, правда это или чья-то злая ложь - Никто не сможет вам ответить прямо. Лишь курицу порой бросает в дрожь - Жалеет, видно, что была упряма.
* Царская уха, или тройная, отличается от других тем, что варится, во-первых, в несколько этапов, во-вторых, для нее нужно много рыбы. Еще главное правило такой ухи – брать только речную или озерную рыбу. Годится вся, кроме сома.
Согласно одной из рецептур, окунь идёт на приготовление первого бульона, лещ – второго, и, наконец, щука – для третьего бульона.
История cоздания стихотворения:
0
0
Понравилось произведение? Поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях:
Количество читателей: 675
С начала тысячелетий (да и ранее), наши предки питались рыбой; (пряженцы, пирожки и проч. делали). Рыба была спасением от голода. Блюд с нее множество.
Уха двойная и тройная, сельская и рыбацкая, уха по-казачьи и по-харьковски, и... (по-моему!)... – вариантов приготовления этого старинного народного блюда существует бесконечное множество. (осетровая)... и бесконечное множество вариантов.
Ингредиенты: Филе свежего лосося – 320 грамм. Три томата. Один лососевый стейк. Картошка молодая – 4 шт. Одна луковица. Одна морковь. Масло оливковое – пара столовых ложек. Молотый перец. Масло сливочное – 30 грамм. Перец горошком – пять штук. Петрушка свежая. Лист лавровый. Соль. Водка – 50 грамм. Лимон. Укроп свежий. /// Не забудьте кориандр, перец и соль ступкой растереть, добавить несколько помидоров и зубков чеснока, что бы сделать - соус для жаренной рыбы, (но это уже жарение)... а перед тем: Рыбу - посолим, поперчим, накрошим цедру лимона, лимонный сок (и на 40 мин. томиться)... и жарить в много* раст. масла и большой огонь, желательно на костре. НЯМ-НЯМ!!!! Миш, пробуй! Класс!
... не столь долго мы живем, что бы эти вкусности не отведать.. (нам бы жизнь так лет: 350-400, да Землю испоганим пластиком... нет нам в этом прощения!) Она этого не выдержит; вода была, огонь был, теперича воздух нужно забрать, кислород т.е. что бы чисто было! И лепота! И тишина!!!!!
Коль пошла такая пьянка, расскажу как мы однажды собрались на рыбалку, но тут пошёл сильный дождь и её пришлось отложить. Но выхо всё-же мы нашли. Вот тот приснопамятный рецепт:
В 6-ти литровой кастрюле - 5 литров минеральной столовой воды, 3 картошки и 3 банки консервов лосося в томате. И всё. Да - плюс 6 поллитровок "Столичной" на 6 человек ( её тогда продавали только с 11-00 до 18-00). Вкуснее ухи в жизни не пробовал, причём пили мы её из тех же кружек, что и водку. Прикинь.
Прикольненько! (На жарение рецепт запиши! ПригодиТца.) Я был на рыбалке с семьей. Обкопал палатку вокруг, (дни были такие: то дождь, то нет.) Действительно было гроза, гром, сверкали молнии, пошел дождь, крупный, холодный, но: только над озером! А в районе палатки редкие дождинки, ветром занесло). Действо редкое и очаровательное... Никогда больше такого не случалось.
В баснях - всегда есть намёк, а "КУРИЦАМ" - хороший урок! Стих удался, понравился, поучительный! Но и за РЕЦЕПТ ЦАРСКИЙ - СПАСИБООООО!
Уху - обожаю, я же - РЫБА по гороскопу! А зять мой варит УДИВИТЕЛЬНО ВКУСНУЮ УХУ, но, по такому ли рецепту - обязательно поинтересуюсь, Михаил.
Побольше Вам причин для радости и восхитительных стихов!
Уха тройная - очень простая. Сначала мелкая(удаляется), потом средняя(съедается) и наконец, самая большая - под закусочку. Приятного аппетита!!!
Спасибо большое, Зоенька, за добрые и теплые слова.
Спасибо, Галина, за прочтение и добрый отклик. А вообще тройная уха, когда разносортная рыба порймана да на природе, да когда времени уйма - незабываемое удовольствие. Тепла сердечного и щедрых улыбок!
Гарна картинка,
зрозуміла, чітка.
Третій рядок читається
важко, і наголошення
викрутили- крайнІй. А він
же крАйній...
Попробуйте переставити
слова у першому рядку,
иап легше буде
допрацювати третій.
Від хмари жовте поле тінь
накрила...
І крайній промінь ухватив
щосили...
Це як приклад, як можна
перестановкою слів
спростити пошук рими.
Most Popular Rock Songs
On YouTube
1 Passenger | Let Her Go
3.7B
2 Imagine Dragons –
Believer 2.6B
3\4 The Chainsmokers &
Coldplay - Something Just(...)
Все авторские права на опубликованные произведения принадлежат их авторам и охраняются законами Украины. Использование и перепечатка произведений возможна только с разрешения их автора. При использовании материалов сайта активная ссылка на stihi.in.ua обязательна.