Основа-Кафедра. Анализ. Обсуждение № 6 Автор: Лилия Фокс
Сейчас на сайте 2485 человек
Кто онлайн?
Популярное
Новые авторы
Присоединяйся
twitter
youtube
Нет статуса

Автор: Юрий Гундарев
Тема: Психологическая проза
Опубликовано: 2019-08-20 09:22:29
Автор не возражает против аналитического разбора и критики в рецензиях.

Трудно быть Бахом

Адам Александрович Сом, органист Дома органной музыки, в который превращался по вечерам уходящий заострёнными готическими линиями в небеса Николаевский костёл, гениальное детище Вацлава Городецкого, внимательно всматривался в зеркальце, висящее над покамест закрытым клавиром, на титульном листе которого латинскими литерами значилось короткое магическое слово Bach.
Надо признать, Адама Александровича мало интересовало отражение собственного безбрового лица с трагически опущенными уголками вроде как чем-то обиженного рта. И не одинокие фигурки пожилых пар и случайных студентов консерватории занимали его внимание. Адам Александрович напряженно искал, поворачивая зеркало под разными углами длинными пальцами, девушку, сидящую, как всегда, в седьмом ряду левого нефа. Тоненькую, с большими восторженными глазами, в зелёном берете на миниатюрной голове с короткими прямыми волосами.
Да, у Адама Александровича была муза, ради которой он каждую среду вечером шёл к величественному органу в неизменно чёрном пасторском сюртуке, при белых манжетах и воротничке, с баховским клавиром под мышкой.
Адам Александрович облегчённо вздохнул, увидя в волшебном зеркальце желанный образ. Девушка смущённо извинялась перед галантно вскочившим седобородым стариком, который уступал ей проход к заветному месту. Адам Александрович с приятным волнением ощутил, как тёплая волна набегает на озябшее тело в покамест всё ещё не отапливаемом, несмотря на почти конец октября, зале. Даже ладони стали чуть влажными, и Адам Александрович незаметно промокнул их заранее припрятанным белоснежным платком.
Наконец, воцарилась тишина.
Адам Александрович благовейно раскрыл клавир, запрокинул голову к парящей над залом с переливающимися в лучах уходящего солнца витражами фигурке распятого Христа и опустил руки на клавиатуру.
Казалось, величественные гармонические построения, удивительные в своей всёпознающей простоте темы, вторящие, перекликающиеся, догоняющие друг друга, — заполняли, медленно растекаясь в разные стороны, всё пространство.
Адам Александрович играл аскетично, бесстрастно, если хотите, безличностно. В эти божественные минуты перед вами был уже не Адам Александрович Сом, немолодой лысеющий органист с чисто символической зарплатой, живущий в однокомнатной квартире с парализованной мамой и чёрно-белым спаниелем, верно ждущим под дверью своего хозяина, а сам Бах. Да-да, Иоганн Себастьян Бах — многодетный, многострадальный, никем не любимый, непризнанный, влачащий почти нищенское существование, стремительно слепнущий… Однако слышащий хоралы небесных херувимов, при звуке которых замирает сердце, хочется стать на колени и истово благодарить Бога.
…Адам Александрович на ступенях опустевшего костёла безуспешно пытался раскрыть задубевший от старости и сырости зонт, ибо колкий осенний дождик, зарядивший прямо с утра, всё усиливался.
Последние зрители, точнее, слушатели (зреть-то что — сутулую спину в поношенном чёрном сюртуке?) отдельными группками разбредались кто куда.
И вдруг Адам Александрович прямо перед собой увидел Её — девушку в зелёном берете. Но она была не одна. Рядом с ней стоял высокий молодой человек, который одной рукой держал огромный чёрно-белый зонт, а другой нежно придерживал Её за локоть.
Адам Александрович сразу обмяк, выскочившая из наконец-таки раскрывшегося зонта спица больно ужалила палец. Стало как-то зябко и неуютно. Адаму Александровичу было больно и досадно. Он чувствовал себя обиженным ребёнком, у которого внезапно забрали любимую игрушку. А, впрочем, чего, собственно говоря, было обижаться? Он, видите ли, не ожидал, что у Его девушки может быть молодой человек. А этот молодой человек был. И был, видимо, давно. И наверняка всегда находился в зале рядом с ней. Просто Адам Александрович его не видел. Хотя он просто никого не замечал, кроме неё…
Адам Александрович, грустно улыбаясь, медленно брёл по пустынной улице, осторожно обходя лужи с затонувшими в них тусклыми листьями.
Он всё, конечно же, понимал. Ну, скажите на милость, что может дать юному очаровательному созданию не очень молодой и, кажется, не очень красивый музыкант, скромно живущий в однокомнатной квартирке с тихо угасающей мамой и рубахой-парнем псом?
Да и вообще, что может дать Бах? Что, кроме сотканной из неземных звуков гармонии?

История cоздания стихотворения:

2
0


Понравилось произведение? Поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях:
Количество читателей: 108

Рецензии

Всего рецензий на это произведение: 2.
Хороший рассказ. Понравилось.
2019-09-02 18:32:55
Изумительной красоты повествование, как и чарующая органная музыка Баха.
Мой поклон, Юрий!
2019-08-22 14:54:07

Оставлять рецензии могут только участники нашего проекта.


Регистрация


Рейтинг произведений


Вход для авторов
Забыли пароль?
В прямом эфире
Юрий, этапять!)))

Вообще-то, читателям нужно полную картинку показывать, а не половину.
А то, недайбох, подумают, что это мой сюжет.))
И ссылочка нужна, чтобы было понятно откуда ножки растут:

https://www.stihi.in.ua/a vtor.php?author=48947&poe m=286509

Рецензия от: Арина Дмитриева
2019-09-16 10:02:44
Неожиданный поворот, Лидия.А это не так легко, оказывается, писать по картинке.Пять минут смотрела - ни одной приличной строчки. Желаю посещенья Муз!
Рецензия от: Светлана Осипова
2019-09-16 10:01:49
Где сон сморил, там я и буду спать -
Коту покой важнее, чем кровать!
Рецензия от: Люся Лагутина
2019-09-16 09:59:27
На форуме обсуждают
Как и прогнозировали эксперты, официальный курс доллара достиг нового минимального значения с января 2016 года (25 января 2016 года доллар стоил 24,79(...)
Рецензия от: Ярошевская
2019-09-16 09:58:02
Президент Владимир Зеленский заявил, что его первоочередной задачей на посту президента является завершение войны на Донбассе дипломатическим путем. Т(...)
Рецензия от: Ярошевская
2019-09-16 09:51:48
Все авторские права на опубликованные произведения принадлежат их авторам и охраняются законами Украины. Использование и перепечатка произведений возможна только с разрешения их автора. При использовании материалов сайта активная ссылка на stihi.in.ua обязательна.