Последний приют поэта

Кажется, сколько бы мы не изучали жизнь великих людей, все равно периодически появляются новости о неизвестных фактах их судьбы. Будь то форматная телепрограмма, либо небольшая заметка в периодике, новые факты постепенно дополняют и восстанавливают наши знания об этих людях.

Близ главного Кавказского хребта в жарких степях Ставрополья стоит город Пятигорск. Его окружают сравнительно невысокие, но очень живописные горы: Машук, Горячая, Юца, Джуца, Бештау. Последняя вершина впервые упомянута великим арабским путешественником Ибн-Баттутой под именем Биш-Даг (пять гор) еще в 1334 году. Пятигорск известен миру своими чудодейственными целительными источниками. Но лишь Михаил Юрьевич Лермонтов в романе «Герой нашего времени» сумел наиболее выразительно передать красоту этих мест.


Последний приют поэта

Самым почитаемым в Пятигорске местом считается Домик Лермонтова, расположенный в центре города. Этот совсем небольшой дом, покрытый, как и при жизни поэта, соломой, стал местом последнего лриюта поэта. Приехав сюда в двадцатых числах мая 1841 года для лечения водами вместе со своим родственником и другом А. А. Столыпиным (Монго), Михаил Юрьевич арендовал у отставного плац-майора В. И. Чилаева (Чиляева) домик, о чем свидетельствует запись, сделанная в домовой книге: «С капитана А. А. Столыпина и поручика М.Ю.Лермонтова из С.Петербурга за весь средний дом получено 100 рублей серебром». Михаил Юрьевич поселился в двух комнатах, выходящих окнами в сад. Здесь поэт написал ряд своих стихотворений, включая и гениальные «Пророк» и «Выхожу один я на дорогу».
Сюда поздним вечером 15 июля 1841 года было привезено тело поэта, погибшего на дуэли. Из подлинных вещей, находившихся в домике в тот период, сохранился лишь маленький столик. Все другие вещи, включая и письменный стол, на котором создавались многие произведения поэта, были привезены в домик в 1912 году, когда здесь организовали Музей памяти Лермонтова. Поразительно, но факт - музей в Домике создали лишь спустя семьдесят с лишним лет после смерти гениального поэта! Правда, драматург А. Н. Островский еще в 1884 году прислал сюда мемориальную доску со словами: «Дом, в котором жил поэт М. Ю. Лермонтов», но выкупить у частного владельца Домик смогли лишь в начале XX века.

Дом Верзилиных

Будучи в Пятигорске, Лермонтов часто посещал дом, где проживала семья генерал-майора П. С. Верзилина (1793- 1849). Здесь по вечерам собиралась «золотая молодежь» - А. С. Пушкин. Н. П. Раевский, М. П. Глебов и другие. Собравшиеся обычно вели споры, устраивали игры и танцы, музицировали, пели. Именно в этом доме 13 июля 1841
безобидной шутке Лермонтова, вызвал его на дуэль. Первый биограф поэта П. А. Висковатов писал: «Нет никакого сомнения, что г. Мартынова подстрекали со стороны лица, давно желавшие вызвать столкновения между поэтом и кем-либо из не в меру щекотливых или малоразвитых личностей». Много лет спустя после дуэли Мартынов подтвердил эти слова Висковатого, обронив фразу: «Друзья таки раздули ссору». Кто был в роли подстрекателя - неизвестно до сих пор. Сегодня дом Верзилина входит в число объектов Лермонтовского музея-заповедника. Воссоздана и комната, где произошла ссора Лермонтова с Мартыновым.


Провал на склоне Машука

Памятников природы в Пятигорске несколько. В их число входит гора Машук высотой 993 метра, у подошвы которой изливаются 34 минеральных источника разного химического состава и температуры. Гора Горячая образовалась из отложений солей - травертина (разновидности известняка). На вершине этой горы установлена скульптура орла, терзающего змею. В «Княжне Мери» поэт упоминает так называемый Провал. «По мнению здешних ученых, - пишет Михаил Юрьевич, - этот Провал не что иное, как угасший кратер». Но на самом деле этот Провал является карстовой полостью 40-метровой глубины, на дне которой имеется небольшое озерцо из сернистой воды. Во времена Лермонтова больные спускались к лечебному озерцу по крутым склонам. Ныне к нему пробит тоннель.


Эолова арфа

Пятигорск располагает несколькими выдающимися архитектурными памятниками, которые создали в 20-30-е годы XIX века швейцарские зодчие братья Иоганн Карлович и Иосиф Карлович Бернардацци. В число этих построек входят Ресторация, где останавливались Лермонтов, Пушкин, Белинский, Л. Н. Толстой, грот Дианы, галерея над Елизаветинским источником (ныне Лермонтовская галерея), здание комендатуры, Сад-Цветник, Городской сад и другие памятники архитектуры и искусства. Бернардацци спроектировали и построили дорогу из Пятигорска в Железноводск, по которой Лермонтов проследовал к месту дуэли с Мартыновым.

Своеобразное сооружение на одном из отрогов Машука - Эолова арфа. В небольшой каменной беседке установлены две арфы. Ветер колеблет их струны, отчего они издают печальные звуки. Из беседки открывается потрясающий вид на Главный Кавказский хребет, до которого менее ста километров. Лермонтов в «Княжне Мери» пишет: «На крутой скале, где построен павильон, называемый Эоловой арфой, торчали любители ви¬дов и наводили телескоп на Эльборус (Эльбрус)».


Место дуэли

Это роковое место находится в четырех километрах от Пятигорска у подножия Машука близ автомагистрали Пятигорск - Минводы. Место дуэли было обозначено каменным обелиском лишь в 1881 году. В 1956 году, будучи юношей, автор этих строк беседовал с несколькими столетними пятигорцами, считавшими, что истинное место дуэли находилось примерно в 100-150 метрах северо-восточнее обелиска. Так или иначе, но в 1915 году скульптор Б. М. Микешин изготовил на средства, собранные населением России, памятник в виде обелиска со скорбными фигурами грифов, сидящих на каменных столбах, соединенных цепями. На памятной мемориальной доске сделана следующая надпись: «Назначен день, час дуэли (около 19 часов вторника 15 июля 1841 года). Когда явились на место, где надобно было драться, Лермонтов, взяв пистолет в руки, повторил торжественно Мартынову, что ему не приходило в голову его обидеть, даже огорчить, что все это была одна только шутка... «Стреляй! Стреляй!» - был ответ исступленного Мартынова. Надлежало начинать Лермонтову, он выстрелил на воздух, желая кон¬чить глупую эту ссору дружелюбно. Не так великодушно думал Мартынов, он был довольно бесчеловечен и злобен, чтобы подойти к самому противнику своему и выстрелить ему прямо в сердце! Удар был так силен и верен, что смерть была столь же скоропостижна, как выстрел. Несчастный Лермонтов тут же испустил дух! Удивительно, что секунданты допустили Мартынову совершить его зверский поступок».
Он поступил против всех правил чести, благородства и справедливости. Если бы он хотел, чтобы дуэль совершилась, ему следовало сказать Лермонтову: «Извольте зарядить опять ваш пистолет. Я вам советую хорошо в меня целиться, ибо я буду стараться вас убить». Так поступил бы благородный, храбрый офицер, Мартынов поступил как убийца. Существуют и другие версии описания поединка, но суть в том, что Лермонтов был убит, а Россия в его лице лишилась выдающейся личности. Тысячу раз был прав Ираклий Андроников, когда писал: «Не стало поэта, одного из самых гениальных по дарованию, какие когда-либо рождались на русской земле... Нет. В целом мире!».

Вернуться к списку статей

Вам так же могут быть интересны следующие статьи:


Вход для авторов
Забыли пароль??
Регистрация
Рекомендации УПП
В прямом эфире
Слава Героям!
Погибель врагам!
Живе Украина!
И - дякую Вам!
Рецензия от:
Юрий Фока
2024-04-18 17:59:31
И кто теперь за идиотов?
Граница!.. дай нам всем отчёт.
Сколько за взятки "Патриотов"
Смог бы купить себе народ?
Рецензия от:
Владимир Ярош
2024-04-18 17:46:19
Світла пам'ять світлій людині! Невимовний жаль.
Рецензия от:
Леся Леся
2024-04-18 17:38:16
На форуме обсуждают
У одних голова на двери,
И ученье про мертвого плотника
Разжигает страсти внутри,
Не понять им простого работника,
Восхищённого с фузом гитарой...(...)
Рецензия от:
Атеист
2024-04-17 22:27:42
Хеви металл! Всем привет!
Драйва лучше в мире нет!
Вот послушай-ка Accept
Сразу станет меньше лет!

У фанатов AC/DC
До сих пор в порядке писи!(...)
Рецензия от:
Владимир Ярош
2024-04-13 16:14:51
Все авторские права на опубликованные произведения принадлежат их авторам и охраняются законами Украины. Использование и перепечатка произведений возможна только с разрешения их автора. При использовании материалов сайта активная ссылка на stihi.in.ua обязательна.