Николай Карамзин открыл Афанасия Никитина

Николай Карамзин открыл Афанасия НикитинаВ человеческой природе заложена тяга к неизведанному. Многие из нас любят путешествовать, открывать для себя красоты чужеземной природы, обычаи и культуру народов. Благо, что сегодня турагенствам есть что нам предложить практически в любом месте земного шара. Кто-то отправляется в горы, кто-то в экзотические страны, а кто-то выберет туры в Черногорию, где можно совместить активный отдых в горах и релаксирующий шум Адриатического моря. Где мы сполна можем насладиться заботливым и ненавязчивым сервисом, и пользуясь всеми благами человеческого прогресса, предаваться блаженству чистой природы. Для нас, как для туристов, проложены и изучены самые удивительные маршруты далеких земель. И мы редко задумываемся, о том, что кто-то в далекой древности был первым, кто открыл миру эти красоты. А истории первооткрывателей бывают удивительными.

Известный писатель Николай Михайлович Карамзин «постригся» в историки. Дни напролет проводил он в монастырских архивах. Однажды в хранилище Троице-Сергиевой лавры писатель натолкнулся на удивительную рукопись: «Хождение за три моря» Афанасия Никитина. Благодаря Карамзину мы узнали о тверском купце, который побывал в Индии на несколько десятков лет раньше Васко да Гамы, то есть первым из европейцев.

Начало путешествия Афанасий Никитин был в Твери купцом уважаемым и слыл за грамотея, поскольку умел читать и писать, а также знал восточные языки. Поэтому, когда в очередной раз торговые люди собрались в южные земли, они позвали с собой Афанасия, даже предложили быть ему за «голову». Никитин поначалу отнекивался, ссылаясь на то, что у него мало товара. Однако купцы быстро собрали необходимое: Афанасию доверяли, знали, что не обманет. И будущий автор «Хождения за три моря» возглавил караван.

Шел 1470 год - время тяжелое. Русь все еще зависела от Золотой Орды. А все, кто проезжал или проплывал по ее владениям, постоянно рисковали потерять все. Грабили и в поле, и на реках, и на перевозах, и на переволоках. Особенно опасным было место, где Волга сближается с Доном - знаменитый Переволок. Отсюда всего-то три-пять дней до столицы Золотой Орды - города Сарая. Однако до устья Волги караван дошел без приключений. А вот перед самым выходом в Каспийское море купцы подверглись нападению. Часть грабителей находилась на судах, другая с гиканьем скакала берегом, преследуя русские ладьи. Сопротивляться было бесполезно. Слава Богу, что сами остались целы.

Но беда не приходит одна. Только Афанасию Никитину удалось в Дербенте несколько поправить свои дела, как во время второго плавания по Каспию суда попали в жесточайший шторм - весь товар погиб. Купцы ре-шили возвращаться домой. Только «голова» сказал, что продолжит путешествие, - ведь он брал товар в долг, а рассчитываться нечем. Так в одиночку Афанасий Никитин двинулся дальше на юг.

На пути в Индию Никитин через Азербайджан отправился морем в Персию. Здесь прожил более двух лет. Сблизился с местными купцами. Они-то и поведали Афанасию, что находится за морем богатая страна - «Ындея». И чем дальше идти на восток к восходу солнца, тем дороже можно продать товар. Правда, и риска больше сгинуть в незнакомых местах бесследно. Но опасности не страшили тверского купца. Да и выхода не было: надо возмещать убыток. Кроме того, его влекло обыкновенное человеческое любопытство - побывать там, где не был.

Те же знающие люди посоветовали купить коня. Во-первых, кто прибывает в Индию с таким грузом, платит совсем маленькую пошлину; во-вторых, его там можно продать с большой выгодой. Афанасий последовал этому совету. А затем персидские купцы за умеренную плату взяли его с собой и он вместе с жеребцом поднялся на борт парусно- весельного корабля - таву.
Плывя по Индийскому океану, Афанасий не раз перекрестился, поскольку наслушался рассказов о морских разбойниках. Судно также не внушало доверия. Персы корабли делали плохо. Имело таву одну мачту, один парус и одно весло. Товара же на корабль грузили видимо-невидимо. Сверху груз накрывали кожей и ставили на него коней. Как такое судно не шло ко дну еще у причала - неизвестно. Как не тонуло во время плавания - вдвойне неизвестно, поскольку бури в Индийском океане довольно часты. К счастью, плавание закончи¬лось благополучно.

Индия

Никитин вступил на берег неведомой страны. Не раз бывал в иноземщине тверской купец, много чудесного и удивительного видел, но Индия поразила его как ни одна другая страна. Тогда-то он и решил записывать все, что увидит. Достал бумагу, быстренько описал начало путешествия и приступил к рассказу об Индии: «И есть тут Индийская страна, и люди ходят все нагие: голова не покрыта, груди голы, волосы в одну косичку плетены. Все бабы ходят брюха¬ты. Детей родят каждый год, и детей у них много. Мужи и жены все нагие и все черные. Я куда хожу, так за мной людей много и дивуются белому человеку. Женки ходят с непокрытыми головами и голыми грудями. Мальчики и девочки ходят нагими до семи лет. И срам у них не покрыт...».
Через некоторое время купец оказался в Пету. Не успел войти в город, как сразу к нему пристали несколько индусов. Перекрикивая друг друга, они стали предлагать Афанасию... своих жен. Оказывается, здесь было так заведено: днем жены спят с мужьями, а ночью - с белыми чужестранцами. Если у женщины от гостя родится ребенок, то муж устраивал большое пиршество. Но это не все: если дитя родится белым, то гость получал награду - триста денег. А еда и питье все одно бесплатно.

Несмотря на такой бескорыстный прием, деньги у купца почему-то стремительно убывали. Конь, привезенный из Персии, становился обузой. Ведь Афанасий на нем даже верхом не мог проехать: в исламских районах Индостана садиться на коня разрешалось только мусульманам. Так, ведя под уздцы свое четвероногое достояние, Никитин вошел в Джуннар. Иноземца приметил местный правитель Асад-хан.

Он сам подъехал к чужеземцу. Милостиво протянул руку, которую Афанасий предупредительно поцеловал. Затем правитель Джуннара внимательно осмотрел коня. Виду не подал, но опытные слуги сразу заметили, как заблестели у хана глаза. Афанасий же не понял, что над ним сгущаются тучи.
Правитель Джуннара предложил Афанасию принять мусульманство, за что обещал награду в тысячу золотых. Если же русский купец откажется, то лишится коня и будет жестоко наказан. Путешественнику удалось выпросить несколько дней на раздумье. Как провел эти дни русский купец, история умалчивает. Сам Никитин пишет об этом туманно. Ясно только, что он и коня сохранил (потом продал его в другом городе - в Бинаре), и от веры не отступился. Вероятно, Афанасий обратился к более могущественному правителю, который и помог ему.

Дорога домой

За всеми этими приятными и неприятными событиями путешественник не забывал о главном. Он подробно записывал то, что видел и слышал. Писал Никитин и о Цейлоне, хотя там ни разу не был, зато много расспрашивал местных купцов о соседних с Индией землях. Затем историки в «Хождении за три моря» найдут существенные дополнения к индийским хроникам, рассказывающим о событиях 1471-1474 годов. Афанасий Никитин оказался «в зоне боевых действий».

В конце концов он выбрался из опасного района и целенаправленно устремился домой. Пережив опять опасное морское путешествие, Никитин добрался до Кафы (современная Феодосия). Здесь он встретил русских купцов, при-соединился к ним - вместе направились в Московию. Где-то под Смоленском Афанасий Никитин слег. Чувствуя приближение смерти, он позвал своих товарищей и вручил им записки с наказом, чтобы непременно довезли до Москвы или Твери, познакомили с ними других купцов. Через несколько дней «тверитина купца Офанаса» похоронили по христианскому обычаю. В 1475 году записки «Хождение за три моря» были включены в летописный свод.

Таким образом Афанасий Никитин открыл для русских купцов Индию. Он побывал там почти на тридцать лет раньше, чем Васко да Гама, и не оставил о себе, в отличие от португальца, недоброй памяти...
Михаил ЕРШОВ

Вернуться к списку статей

Вам так же могут быть интересны следующие статьи:


Вход для авторов
Забыли пароль??
Регистрация
Рекомендации УПП
В прямом эфире
Коротати час чи вік - це зрозуміло. А "дитя коротати" - це як?
Рецензия от:
Владимир Роберта
2024-04-20 04:24:30
Особенно восхитила рифма "уходила\уходила&quo t;, да и остальные тоже стараются приблизиться к этому идеалу.
Хотя многие полагают, что тема войны и страданий может оправдать публикацию таких стихов на литературном сайте.
Конечно, всем нам очень хочется, чтобы кошмар войны поскорее закончился победой Украины, разгромом агрессора. Но, чтобы публиковать стихи о страданиях, мало их пережить, нужно овладевать ремеслом.
Удачи Вам, Елена!
Рецензия от:
Владимир Роберта
2024-04-20 04:00:27
Помнишь : с тобой мы по небу летели?
Горы - внизу, а до Солнца – рукой.
Там, вдалеке, бушевали метели,
Здесь - были радость и свет, и покой.

Жаль, сон полночный, увы так непрочен,
Тает, как ранние звезды в пруду,
Как рыхлый снег у дорожных обочин,
Но я его продолжения жду...
Рецензия от:
Влад Каганов
2024-04-20 01:22:54
На форуме обсуждают
У одних голова на двери,
И ученье про мертвого плотника
Разжигает страсти внутри,
Не понять им простого работника,
Восхищённого с фузом гитарой...(...)
Рецензия от:
Атеист
2024-04-17 22:27:42
Хеви металл! Всем привет!
Драйва лучше в мире нет!
Вот послушай-ка Accept
Сразу станет меньше лет!

У фанатов AC/DC
До сих пор в порядке писи!(...)
Рецензия от:
Владимир Ярош
2024-04-13 16:14:51
Все авторские права на опубликованные произведения принадлежат их авторам и охраняются законами Украины. Использование и перепечатка произведений возможна только с разрешения их автора. При использовании материалов сайта активная ссылка на stihi.in.ua обязательна.